varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вятрович снова предупредил об опасности для украинского народа Высоцкого и Цоя

Вятрович снова предупредил об опасности для украинского народа Высоцкого и Цоя.

Он написал на своей странице в Facebook:

"Дискуссию о возможности использования Россией определенного деятеля культуры прошлого занесло в сторону: можно или нельзя запрещать, а если можно, то кого именно". Свое высказывание об исходящей опасности он сравнил с надписью "Курение убивает" на пачках табачных изделий, т.е. предупредил об опасности для украинского народа культурных щупалец "русского мира".

80 лет со дня рождения поэта Владимира Высоцкого предсказуемо стало одной из главных тем в украинских социальных сетях. Множество людей разных поколений и разных взглядов, не сговариваясь, с теплой ностальгией цитировали его стихи – рассказывая, как они повлияли на их становление, приучая с детства читать «нужные книги» и совершать правильный жизненный выбор во время переломных моментов своей судьбы. Не говоря уже о вновь проснувшемся интересе к хорошо изученным киевским корням знаменитого барда, который десятки раз гостил и гастролировал в Украине, написав здесь множество популярных песен – от шахтерского гимна до военных баллад.

Этот стихийный народный флешмоб имени Высоцкого убедительно показал – несмотря на государственную политику демонизации советского прошлого – с соответствующей идеологической обработкой граждан, с массовыми запретами книг и фильмов – миллионы украинцев продолжают оставаться частью единого интернационального культурного пространства, сформированного в советские времена, и в равной степени чуждого любому, как украинскому, так и русскому национализму.

Неудивительно, что это вызвало возмущенную реакцию главного украинского декоммунизатора. «Деколонизация? В украинском сегменте фейсбука 80-летие российского барда и гуляки вспоминали гораздо больше, чем такой же юбилей украинского поэта и борца за свободу», – написал у себя на Фейсбуке глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он имел в виду восьмидесятилетие Василия Стуса, которое не привлекло такого внимания украинской общественности. Хотя эта попытка столкнуть лбами двух юбиляров, и заодно оскорбить певца, порицая его за богемный образ жизни – в котором можно уличить почти всех великих музыкантов от Джима Моррисона, Джимми Хендрикса и Фредди Меркьюри до Курта Кобейна, и множество украинских поэтов, включая Шевченко, Франко, Тычину или Сосюру – выглядит мелочным ханжеством, которое позорит исключительно самого Вятровича.

Впрочем, глава УИНП не остановился на обвинениях в аморалке, и не ограничился нападением на одного только Высоцкого. «Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», – развил свои патриотические мысли чиновник.

Таким образом, он открыто признал, что крестовый поход украинской власти направлен не только против социалистов и коммунистов-большевиков – к которым, к слову, исторически относится большинство крупных и ярких деятелей украинской культуры. Идеологическая концепция националистического государства состоит в том, чтобы стереть культурную память о выдающихся писателях, поэтах, актерах и музыкантах, которые виноваты лишь в том, что творили в советское время, и на русском языке, который де-факто причислен сейчас к языку агрессора и врага.

Это обстоятельство станет неприятным открытием для многих наивных сторонников Евромайдана, которые пели на его баррикадах песни Высоцкого и Цоя, помогая привести к власти упоротых ксенофобов и мракобесов. Теперь им глубоко наплевать на чувства этих одураченных людей, которые росли на бунтарском советском роке и авторской песне, смотрели замечательно снятые фрондерские фильмы Эльдара Рязанова; привыкли праздновать Восьмое марта – которое, к слову, никогда не имело никакого отношения к «русскому миру», являясь международным днем солидарности в борьбе за освобождение женщин.

Весь этот огромный, разнообразный пласт культурного наследия советских времен объявлен сегодня вне закона – либо по умолчанию, либо официально, путем цензурных запретов. Однако, массовый резонанс, который получила в Украине юбилейная дата со дня рождения советского барда, наглядно свидетельствует: несмотря на всю мощь государственной машины, эта политика пробуксовывает. Что, собственно, и вызвало раздражение Вятровича.

Конечно, они сделают из этого надлежащие выводы. Можно не сомневаться – заявление главы УИНП будет воспринято его коллегами как непосредственное руководство к действию. Уже вскоре имена Владимира Высоцкого и Виктора Цоя подпадут в нашей стране под более или менее явное идеологическое табу. А фанатики и услужливые приспособленцы напишут пасквили с разоблачением «антиукраинской сущности» их творческого наследия.

Но эта игра может привести к непредсказуемому и опасному для власти финалу – когда «Баллада о борьбе» станет песней протеста, призывая вступить в борьбу с новыми «подлецами и палачами».

А известная каждому песня Цоя еще не раз напомнит о том, что все мы ждем перемен, которые однажды избавят Украину от националистической ненависти и цензуры, разрубив скользкие щупальца тоталитаризма.

Андрей Манчук
Tags: контркультура, культура, нацизм, национализм, русофобия, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su oktober 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments