varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пока под Крутами гибли обманутые студенты, в Киеве стрельцы Коновальца убивали киевских мальчиков


Похорон в братской могиле погибших во время Январского восстания рабочих в Мариинском парке.
На Украине ежегодно устраивают русофобскую истерию у по случаю «Дня героев Крут». В годы нЭзалэжности ээтот день стал одним и краеугольных камней украиноцентричной истории, которая призхвана подменить нашу историю. И как-то люди забыли, что когда под Крутами гибли студенты, обманутые импотентной Центральной радой ради того, чтобы Германия могла ввести свои войска на Украину в войне с Россией, в Киеве  галицкие стрельцы Коновальца убивали киевских мальчиков, восставших против Центральной рады.

Про киевских мальчиков, убитых стрельцами Коновальца

Напомню свой старый материал о киевских мальчишках, убитых в холодные январские дни членами осадного Корпуса стрельцов Евгена Коновальца..

Сегодня  очередная дата, когда наматывая на кулаки сопли, свидомые начинают  лить крокодильи слезы о "героях Крут" - цвете нации", почти детях, которых жестоко и бессердечно убили жестокие большевицкие орды.

Чтобы как-то восстановить статус кво по поводу детей, публикую архивные вырезки из киевских газет укрофилов периода революции и гражданской войны на Украине "Народная Воля" и "Нова рада" (перевод мой, из сборника документов, подготовленного Киевским областным управлением УСБУ "Органи державної безпеки Київщини", 2006:

Большевицкое восстание в Киеве

Ночью с 15 на 16 января один куринь из полка имени Сагайдачного, полка имени Шевченко и "красногвардейцы" захватили в свои руки арсенал на Печерске. Подробных сведений о событиях пока еще нет. Известно только, что вокруг арсенала ночью и рано 16-го было много стрельбы между украинскими и большевистскими войсками. Со стороны арсенала было сделано несколько пушечных выстрелов. Было несколько убитых и раненных. В день 16 января весь район Печерска было окружен вольными казаками.... дивизион стал на сторону Центральной рады и разослал свои машины на охрану государственных учреждений. Около половины дня между большевиками и украинцами начались переговоры о перемирии, при чем большевики поставили такие требования:

     1) разоружение вольных казаков и "белой гвардии" а также офицерских отделов и милиции;
     2) аресты "Заведомих контрреволюционеров" Капкана, Иванова и инших;
     3) прекращение демобилизации на Украине;
     4) немедленный созыв всеукраинского съезда "советов" рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также немедленная передача власти в крае и на местах "советам".

Украинские власти поставили "арсенальцам" требования сдаться и выдать все оружие...

... Большевики не согласились сдаться и ровно в 7 часов вечера в районе арсенала стали падать и рваться снаряды тяжелой артиллерии... Во время пушечной стрельбы снаряды падали по всему городу и некоторые неподалеку от Центральной рады. Откуда именно летіли эти снаряды: от украинцев ли, от большевиков ли - достоверно неизвестно.

Сведения о дальнейших событиях ввиду позднего времени не могли попасть в газету.

                              
  "Народна воля", 17 січня 1918 року за ст. стилем, 29 січня за н. стилем

Двор Арсенала после боёв
Роль мальчиков

Вообще заметно было, что значительная часть большевиков состоит из мальчишек, подростков. Они несли заметную работу в арсенале, носили еду, бегали на разведку. Мальчишки от 10 до 16 лет спускались с Печерска к Днепру, шли берегом к Кукушкиних дач, выдирались в царский садик, а оттуда рассыпались по Садовой, Александривской, Институтской, Левашовской, Катериновской, высматривая, - где и какие украинские силы и какое у них оружие и орудия. Украинские патрули мало обращали на них внимание, а между тем они делали много вреда.

На третий день восстания, когда солдатские ряды бунтарей поредели, мальчишки взялись и себе за оружие. Немало их было на Владимирской горке, на Подоле и Печерске.

Стрельба их особенного вреда не делала, но увеличивала мятеж. На каждый пушечный взрыв мальчишки отвечали выстрелами в воздух. Оказывается, что много женщин также несли шпионскую и разведывательную службу. После ареста арсенальных преступников женщины в воскресенье ходили по Печерску и агитировали против Украинского войска.
                                    "Нова Рада", 24 січня 1918 року

[Spoiler (click to open)]
Первая сотня сечевых стрельцов, принимавшая участие в подавлении восстания рабочих Арсенала

Арест украинских социалистов-революционеров

Совет Народних министров получил сведения, что де-некоторые Украинские Соц-рев., члены Всероссийского Учредительного собрания, которые приехали на днях из Петербурга в Киев, имеют отношения с Петербургскими большевиками.

Дело было расследовано и найдены доказательства, что между этой группой Соц-рев. и Петербургом действительно были сношения и что они готовились захватить в Киеве власть. Учитывая разоблаченную измену и начатое в Киеве большевиками восстание, г. Киев оповещен был с вечера 16 января в осадном состоянии и назначен военным комендантом г. Киева председатель Киевского Вольного Казачества Ковенко.

В 9 с пол. часов вечера Ковенко с отделом Вольного Казачества появился в Центральную раду, зашел в большой зал, где в это время происходило совещание фракций В. С.-Р. и оповестил, что он должен арестовать семь человек.

Обоих В. С.-Д не было в то время в Центральной раде и Ковенко арестовал только В. С.-Р. Сиверо-Одоевского, Бачинского, Шумского, Полозова, Михайличенко, Ткаля и Овчиренко.
Во время ареста присутствующей на совещании фракции председатель Центр. рады п. М.Грушевский в самих решительных выражениях протестовал против того, что аресты делаются в стенах парлямента.

                                    "Народна воля", 17 січня 1918 року за ст. стилем,29 січня за н. стилем.

В развитие темы прекрасный материал Андрея Манчука "Січневе повстання. "Роля хлопчаків"

Напомню, что восставших против петлюровцев киевлян убивали зверски. Так 29-летнему Леониду Пятакову, одному из лидеров киевских большевиков, родного брата Георгия Пятакова, будущего главы советского правительства Украины, судя по ранам, убийцы шашками вырезали ему, еще живому, сердце.

В газете «Незборима нація» (1 (227), январь 2005 г.) в статье «Київ. Гарячий січень 1918-го» цитируются «спомини» есаула 1-го Рабочего полка «Вольного казачества» Ковенко Александра Евтухива. Он подробно рассказывает о главном штабе казачества на Николаевской улице, 9б. Когда он прибыл в штаб, там уже находились выловленные и арестованные члены ЦР — большевики и сочувствующие им. Они впоследствии разделили судьбу остальных арестованных.

Есаул вспоминает: «На заасфальтованому подвір'ї цього будинку височіли два стоси дров. Тут розстрілювали. Виводили, як правило, парами... Потім, як набиралася партія, вивозили на вантажівці». Расстреливали там и евреев: «...Жидкові-шпигунові дали 5 кульок, але він, собака, все був живий, тільки схилився навколішки і ніби хотів захистити себе кривавими своїми долонями, — вспоминал Александр. — Але гуманна куля козака-катеринославця скінчила його брехливе життя...» С двойной радостью вылавливали «і виплачували їм, що слід» доблестные защитники «української влади» солдат полка им. Сагайдачного, перешедших на сторону восставших. Но больше всего было уничтожено, как уже говорилось, рабочих завода «Арсенал» и железнодорожных мастерских. Александр Евтухив в своих «споминах» пишет, что при взятии «Арсенала» «не було пощади навіть більшовицьким сестрам-жалібницям, до того усі озвіріли»


Tags: революция на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments