varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вечерние школы рабочей молодёжи в СССР

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней.

В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.

Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.




В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.



[Spoiler (click to open)]В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».



В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».



Школы работали по программе 5-7 и 5-10 классов.



Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование вовремя.



Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.



Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».

Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.



В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.



Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Также существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.



А еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:

«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.

А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руки и сердца своей любимой».


Источник
.

Tags: образование, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments