varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Умер первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк

Cегодня, 31  янвая, умер первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Известного украинца не стало на 68-м году жизни.

Об этом пишет издание УНН, ссылаясь на окружение, близкое к Каденюку.


Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей.

В 1976-ом он был принят в отряд советских космонавтов и в его рядах прошел необходимый курс подготовки к полетам. Тем не менее принять участие в экспедиции на станцию "Союз" ему так и не удалось. Все дело в том, что украинский космонавт Каденюк развелся с женой, что для того периода времени считалось проявлением распущенности и было несовместимо с высоким званием покорителя межпланетного пространства.

В 1983 году его даже отчислили из отряда космонавтов. В 1984 - 1988 годах работал в Научно-испытательном институте имени В.П.Чкалова ВВС СССР летчиком-испытателем и пилотом-инструктором. Имеет налет свыше 2400 часов. Участвовал в испытаниях 54 типов и модификаций самолетов, в том числе аэрокосмического самолета «МиГ-31 ЭПОС». Как пилот-инструктор подготовил 15 летчиков. С 1988 года вновь в отряде советских космонавтов. Готовился к полетам на кораблях типа «Буран». В 1989 году окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института.

В 1990 году готовился как командир украинского экипажа для полета на станцию «Мир». После отмены этого полета, проходил подготовку к космическому полету, который предусматривал стыковку беспилотного корабля «Буран» и орбитальной станции «Мир». После отмены и этого полета, а также закрытия программы «Буран», проходил подготовку к полетам на станцию «Мир» в качестве командира космического корабля «Союз ТМ».

После распада СССР остался в России и служил в Военно-воздушных силах России. В середине 90-х Каденюк получил приглашение от властей независимой Украинской республики принять гражданство страны, на территории которой он родился. После этого его включили в состав группы, которая вскоре отправилась в США для подготовки к полетам по программе NASA. В ноябре 1997 года Каденюк наконец-то совершил космический полет на корабле "Колумбия". В ходе экспедиции он занимался проведением научных экспериментов. Полет длился около полумесяца. После его окончания Каденюк возвратился на родину и стал работать в НКА Украины, продолжая числиться космонавтом НАСА.

Tags: космос, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments