varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Никто не знает на что пошли 37 миллиардов военного сбора


Почти за четыре года существования военного сбора украинцы перечислили в бюджет 37,9 млрд грн. Но разобраться в том, куда пошли эти деньги, не могут даже слуги народа. В прошлом году они попытались на законодательном уровне выяснить, на что тратится собранный налог, но безуспешно. Ведь средства направляются в общий котел, а власть решает, сколько потратить на АТО, сколько на иные нужды, финансируемые из общего фонда.

В 2017 году украинцы перечислили рекордные 15 млрд грн военного сбора, похвастались в Госфискальной службе (1,5% от зарплаты). В 2016-м эта сумма была гораздо меньше — 11,4 млрд грн, в 2015-м работающие украинцы отдали на армию 9 млрд грн, а в 2014-м — 2,5 млрд грн. Именно тогда, летом, для наполнения бюджета в условиях войны власти приняли решение: с зарплаты каждого работающего украинца отчислять 1,5% военного сбора. Мы посчитали, что за все это время на АТО из зарплат было перечислено 37,9 млрд грн. А если взять количество работающих украинцев (а их около 15 млн), то каждый из нас заплатил в среднем 2526 грн. (все зависит от зарплаты).

Депутат Виталий Куприй в минувшем году вместе еще с несколькими народными избранниками подавал законопроект, где настаивал на том, чтобы военный сбор перечислялся в специальный фонд и шел исключительно на финансирование армии. Однако документ так и не был проголосован.

«Конечно, узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно. Они растворяются в бюджете. Их с таким же успехом могли использовать на пополнение Пенсионного фонда, у которого была дыра. Я провел собственное расследование. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руководит высшее руководство. Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось», — говорит «Вестям» Куприй.

Отменять военный налог, естественно, не собираются, это очень удобно — никто и никогда не узнает, на что пошли деньги под эгидой тяжелого положения в стране, - заявил депутат Виталий Куприй

Tags: без комментариев, гражданская война, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments