varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украине готовят углубленную украинизацию: за язык обещают сажать в тюрьму


Тему принятия нового закона о языке поднял гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко. Именно языковой вопрос, по его мнению, должен способствовать становлению «политики украинской идентичности».

Эксперты предостерегают от необдуманных шагов: новое законодательство может ударить по национальным меньшинствам и усугубить и без того нарушенные отношения с соседями. А саму инициативу считают разогревом перед началом избирательной гонки.

Закон «Об основах государственной языковой политики» (т. н. закон «Кивалова — Колесниченко»), о который в 2012-м ломали копия его противники из рядов националистов, действует в Украине до сих пор. Его суть: в регионах, где более 10% населения считает родным иной язык, кроме украинского, он может использоваться на местном уровне параллельно с госязыком — в вузах, школах, деловодстве, судопроизводстве и т. д. Рада отменила его 23 февраля 2014 года, но и. о. президента Александр Турчинов тогда не рискнул подписывать — по его признанию, это «привело бы к обострению социального напряжения».

В июле 2014 года 57 депутатов обратились в Конституционный суд, обосновывая незаконность норм (якобы региональные языки имеют условия для доминирования над государственным). Последнее закрытое заседание суда прошло 23 января — но принятие решения откладывается, поскольку президент и Рада до сих пор не назначили судей КС по своей квоте, из-за чего нет кворума. «Необходимость в этом решении отпадет в принципе, когда мы примем новый закон — он автоматом отменит «Кивалова — Колесниченко», — поделился с «Вестями» один из депутатов от НФ. — На комитете у Княжицкого (по культуре и духовности. — Авт.) поддержали все три проекта, значит, до конца сессии можем проголосовать».

По данным «Вестей», Кириленко уже распорядился приступить к подготовке нового закона. О том, что в нем может содержаться, можно судить по ныне зарегистрированным в Раде проектам. Их всего четыре: «базовый», 32 депутатов, среди которых — вице-спикер Оксана Сыроед, Анна Гопко и Леонид Емец от НФ, второй — «О языках в Украине»(Ярослав Лесюк, Игорь Васюник и еще 30 авторов, большинство БПП), проект «свободовцев» Михаила Головка и Андрея Ильенко, а также проект закона о языках нацменьшинств тех же Сыроед/Гопко.

Все три проекта признают украинский язык единым государственным (а «проект БПП» наделяет особым статусом крымско-татарский). Квоту в 10% предлагается увеличить до 30% и 33%, соответственно, у «свободовцев» и БПП. Далее Головко/Ильенко предлагают учредить особые органы по соблюдению языковых норм — «Нацкомиссию по стандартам» (такая же норма — в проекте Сыроед) и «Терминологический центр». Вводится экзамен на знание языка для соискателей гражданства, а чиновникам придется получать спецсертификат. Языком образования все три считают исключительно украинский, нацменьшинствам милостиво согласны «обеспечить право на изучение родного языка». СМИ, которые сегодня по закону определяют язык работы самостоятельно, будут вынуждены перейти на государственный язык: «свободовцы» оставляют языкам нацменьшинств в газетах не более 15% от общего тиража, Сыроед согласна даже на 50%, впрочем, на ТВ квота для украинского языка увеличивается уже до 80–90%.

Обслуживание, транспорт, публичные мероприятия — также на госязыке (с возможным синхронным переводом). За разговорчики по-русски официанта или, скажем, кассира в супермаркете Сыроед предлагает штрафовать до 6,8 тыс. грн (а за публичное неуважение и вовсе могут посадить до трех лет). Четвертый проект о языках нацменьшинств вводит спецорган, который будет определять, имеет ли община села, города или области право на использование своего языка.

«Все проекты проводят в обществе де-факто языковую зачистку: региональным языкам хоть и отводят квоты, но повышают их до 30%», — считает политолог Руслан Бортник.

К тому же ни в одном проекте нет упоминаний ни о Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств, ни о международных обязательствах в рамках выводов Венецианской комиссии. Спор идет лишь о глубине и сроках украинизации, - подчеркивает Руслан Бортник.

Он связывает разогрев «языкового» вопроса с грядущей парламентской кампанией. «Это «дыхание выборов» — будущее НФ, делегировавшей Кириленко в Кабмин, туманно, а самим вице-премьером весьма недовольны на Банковой, что делает проблематичным его сохранение в следующем политическом цикле хотя бы в роли простого депутата, — пояснил эксперт. — В целом же у власти нет «хлеба» для народа, значит, будут «зрелища» в виде таких вот гуманитарных тем — вспомнят еще и о церкви, и об истории, и о Высоцком».
Источник


Tags: национализм, права человека, свобода слова, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments