varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Израиль отзывает посла из Польши из-за польского "закона об отрицании Холокоста"

Парламент Израиля (Кнессет) намерен рассмотреть законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти будет приравнен к отрицанию Холокоста. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

"Многие поляки и другие слышали, знали и помогали нацистской машине уничтожения. Польская попытка переписать историю и закрыть рты пережившим Холокост - смелая, шокирующая и достойная презрения", - сказал один из инициаторов законопроекта Ицик Шмули.

Законопроект о внесении поправок в закон о защите от отрицания Холокоста поддержали 61 из 120 депутатов Кнессета.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также выступил против подготовленного в Польше законопроекта, который вводит уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к уничтожению евреев во время Второй мировой войны. На своей странице в Facebook Нетаньяху пишет: «Я категорически против этого [закона]. История не может быть изменена, нельзя отрицать Холокост».

Напомню, что польский законопроект об Институте национальной памяти запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Среди прочих пунктов закон предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Израиль в четверг примет решение об отзыве своего посла из Польши в ответ на принятие польским Сенатом законопроекта об Институте национальной памяти, который вызвал жесткую реакцию Израиля.

Об этом сообщает Onet.Wiadomosci со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, согласно решению премьер-министра Беньямина Нетаньяху посол Анна Азари будет вызвана в Израиль и дипломатическая миссия в Польше останется без посла. Соответствующее решение может быть принято сегодня, 1 февраля.

"Таким образом Иерусалим хочет выразить свое недовольство. Это может означать большой кризис в отношениях между двумя странами, поскольку до тех пор, пока напряжение не снизится, нового посла не будет", - пояснил источник издания.

Государственный департамент США также призвал Польшу пересмотреть законопроект, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

МИД Польши заверил США, что обновленный закон об Институте национальной памяти никоим образом не ограничивает свободу слова.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"МИД уверяет, что принятые изменения не ограничивают свободы слова, активных проведений научных исследований и публикации их результатов, свободы исторических дискуссий или художественной деятельности", - говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что целью обновления закона была борьба со всеми формами отрицания и фальсификации правды о Холокосте.

"В этом контексте мы придерживаемся позиции, что обвинения польского народа и государства в соучастии вместе с Третьим рейхом - публично и вопреки фактам - в нацистских преступлениях является ошибочным и вредным для жертв, которые являются польскими гражданами как польского, так и еврейского происхождения", - заявили в МИД.

В ведомстве выразили надежду, что изменения в закон не повлияют на стратегическое партнерство США и Польши.

Tags: израиль, польша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments