varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Первым от польского закона об Институте нацпамяти может пострадать Виктор Ющенко

Польский законопроект об Институте национальной памяти запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, а также упоминать, что были поляки, которые знали и помогали нацистской машине уничтожения.

В связи с этим одним из первых, кто может пострадать от этого закона, если его подпишет президент Польши Дуда, может стать экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Напомню, что он, рассказывая, как его отцу удалось спастись из от смерти в крематории Освенцима-Аушвица, рассказывал, что это произошло потому что когда его барак уже вели на казнь, к немецкому офицеру подошел польский хуторянин и попросил несколько заключенных к себе на хутор - поработать. Немецкий офицер выбрал отца Ющенко и так тому удалось выжить - благодаря дружеским отношениям немецких охранников и поляков:

"Он ведь в нескольких лагерях был! Из одного вместе в товарищами пытался бежать: ночью перепилили колючую проволоку. А местность, говорит, незнакомая, куда идти - не знают. Спрятались в лесу. Там немцы их и настигли с собаками. Избили до полусмерти, потом отправили в один из самых страшных концлагерей - Освенцим.

- Как же он выбрался оттуда живым?

- Чудом! В январе 1945-го узники почувствовали, что к лагерю приближается линия фронта. Значит, освобождение близко! Но
немцы взялись за полное уничтожение узников. Газовые камеры в лагере работали на полную мощность. Каждый день в них отправляли сотни, тысячи узников. Пришел черед и того барака, в котором содержался украинец Андрей Ющенко. Построили их в шеренгу. Вдруг подходит к строю солидный местный хуторянин. Спрашивает: "Кто из вас умеет зарезать поросенка?" 25-летний Андрей - он тогда уже знал языки - выступил из строя на шаг вперед. Немецкий офицер отпустил его да еще разрешил взять себе в помощники двух товарищей. Узники пошли в дом к хуторянину, зарезали поросенка, разделали, занесли в подвал. Не посмели взять себе ни кусочка мяса, как им ни хотелось есть! Лишь спрятали под одеждой, извините, заднее место от свиньи, то, что у нас собакам выбрасывают. Вернулись в лагерь. Но их барак был пустым - все сгорели в печи крематория. Ожидая своей участи, они помыли припасенный кусочек, нарезали на тонюсенькие квадратики и сырым съели. А на следующий день Освенцим взяли советские войска! Так Андрей и его товарищи, с которыми резал свинью, остались живы! Через несколько дней они навестили того хуторянина. Тот, как увидел бывших узников, бросился им в ноги: "Только не убивайте!" Они усмехнулись и сказали, что пришли лишь поблагодарить его за спасение".

"Факти и комментарии" (6.02.2005 г.)

Tags: польша, ющенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments