varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вятрович хочет срезать с памятника Родина-мать неубираемый Советский герб


На Украине передумали демонтировать знаменитый памятник «Родина-Мать», установленный на правом берегу Днепра в Киеве. Вместо этого его «декоммунизируют», срезав советский герб. А, вот памятник красному командиру Николаю Щорсу перенесут из центра украинской столицы подальше от глаз.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил глава Украинского института национальной памяти, один из авторов закона о декоммунизации, Владимир Вятрович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, в то же время, «украинизировать» монумент «Родины-матери» не будут, он останется просто со щитом — без нынешнего герба-тризуба.

«К сожалению, Киев до сих пор остается чуть ли не единственным городом с большими «хвостами» по декоммунизации. Памятник Щорсу должен быть демонтирован, вывезен с этого места и не должен оставаться в общественном пространстве. Только на территории какого-то музея… Планируется сохранить его как образец советского монументального искусства.

Что касается Родины-Матери, очевидно, что Родину-Мать никто не будет демонтировать, но этот советский герб должен быть убран из общественного пространства. То ли срезанием, то ли демонтажем.

Были разные предложения, кто-то говорил о тризубе, кто-то о еще каком-то изображении. Я предлагаю просто обычный щит без каких-либо попыток украинизировать эту советскую монументальную скульптуру», — заявил Вятрович.

Но проблема в том, что Советский герб с щита Родины-Мать снять невозможно, разрушится вся конструкция

Василий Бородай, внук автора и тоже скульптор, считает, что демонтировать герб нецелесообразно: «Это несвоевременно и повлечет трату огромных средств. Теоретически снять герб можно. Но это чревато разрушением всей конструкции”, — говорит Василий Бородай. Он поясняет: руки статуи держатся на специальном противовесе. И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции. Это просто безобразно — изменять работу, которая вошла в число 300 наилучших произведений тысячелетия! Что нам даст то, что мы поменяем герб СССР на тризуб? Ничего».

Tags: архитектура, декоммунизация, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments