varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Оуновцы прославляли немцев за оккупацию Харькова

Владимир Корнилов напомнил, что 29.10.1941 газета ОУНовцев "Дзвин" радостно отозвалась на захват немцами Харькова, назвав это, само собой, "освобождением".
В этой связи газета опубликовала редакционную статью, в которой вовсю прославляла немцев как "освободителей" от "еврее-коммуны" (ну, в оригинале было иное словечко, разумеется, но вы ж знаете политику цензуры на ФБ - приходится править исторические документы, даже связанные с Холокостом).
Итак, вот только некоторые выдержки из этой статьи. Вы почитайте и попробуйте отыскать в ней какие-то намеки на "героическое сопротивление немцам", которое, если верить Вьятровичам, на тот момент вели ОУНовцы:
"Благодаря могучей освободительной армии Немецкого Народа, многострадальная Украина уже ныне целиком освобождается... Могучее немецкое оружие разбила те оковы и принесла светлый день и в наш Харьков. Хвала и слава оружию, которое стирает с лица земли черное пекло еврее-большевистской неволи, которое раскрепощает нашу многострадальную землю и ее Народ... Украинский Народ пылко приветствует эти Великие дни... Защитники Украины добиваются свободы для своей любимой Украины, где бы не было ни поляка, ни русского, ни еврея, а также царя-гнобителя (это к вопросу о том, за что боролись бандеровцы). Немецкий воин приходит к Тебе, Народ, как твой приятель и несет тебе раскрепощение, дает тебе возможность строить социально справедливый строй".
Коллаборационизм налицо, правда? Так вот напомню: главный редактор этой газеты (похоже, он же и автор этих слов) - активист бандеровской ОУН, "поэт" Михаил Пронченко. Теперь его на Украине пытаются представить как "героя" и даже, не поверите, чуть ли не "антифашиста". Такие в ОУН и были "герои" - все как на подбор!
Продолжение следует



Tags: коллаборационизм, оккупация, оун, пропаганда, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments