varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

100 лет назад шахтеры Донбасса изгнали из Киева Центральную Раду

Владимир Корнилов напомнил:

"Ровно 100 лет назад отряды красногвардейцев, составленные преимущественно из металлистов Харькова и шахтеров Донбасса, без особого сопротивления взяли Киев, изгнав оттуда войска Центральной Рады.
Гайдамаки, отличившись накануне в нападении на безоружных рабочих и членов их семей, вместо себя на фронт послали киевских студентов, а сами драпанули при первом же приближении красных.
Вот как описывал картину, увиденную им на киевском вокзале, один из участников похода на него Н. Бушев: «В восточной стороне станции лежало около 50 изуродованных петлюровцами трупов. Женщины и старики разыскивали среди них своих родственников. Происходившее в тот момент не поддается описанию. Жены и матери плакали, падали в обморок, были в отчаянии». Почему-то современные учебники Украины эти воспоминания не цитируют. Неполиткорректно...

Tags: революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment