varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Проститься с Романом Филиповым, вставшим в строй "Бессмертного полка", пришли десятки тысяч человек

На гражданскую панихиду по погибшему в Сирии летчику пришло более 30 тысяч человек. Эта цифра не просто громадная, она ошеломительна для Воронежа. И это можно было бы объяснить обстоятельствами подвига майора Филипова, о котором мы узнали практически все. Вплоть до последних секунд его жизни. До последней фразы, уже ставшей крылатой. Но ведь о гибели Олега Пешкова, сбитого турецким истребителем, мы знали куда меньше. А на его похороны в небольшом Липецке пришли 10 тысяч горожан. И с вызвавшим на себя огонь Александром Прохоренкопрощались в малюсеньком селе Городки Оренбургской области больше тысячи человек.

Очередь из желающих проститься с Романом Филиповым.


Здесь не просто человеческое сочувствие. Здесь стремление ощутить сопричастность к настоящему. Люди истосковались по героям. Потому миллионы выходят на марши «Бессмертного полка». Потому молодые продолжают слушать и петь Высоцкого, который умел разглядеть героев среди хоккеистов, шахтеров, канатоходцев...

«Хоронили как Высоцкого: с морем цветов, со слезами. Как майора Филипова сегодня», - вспоминал о проводах Гиви и Моторолы писатель и офицер Захар Прилепин.

Герои живут среди нас. В мирное время. Посмотрите, вот он без страховки идет…. Герой – это совсем не обязательно спасти ребенка из огня. Оставаться самим собой, не предавать – тоже героизм наших дней. И потому героев во все времена примеряли на себя. А я так смог бы? Так пахать, так пробиваться наверх? Так прощать?

Так умереть в бою, как Роман Филипов?

У гроба Героя России Романа Филипова. Фото: Вадим САВИЦКИЙ

У гроба Героя России Романа Филипова.

Самопожертвование не подделаешь и не сыграешь. Потому проститься с Романом пришли десятки тысяч незнакомых ему воронежцев - наш народ очень хорошо отличает искренность от фальши. Потому даже самые молодые готовы пять часов стоять в скорбной очереди на морозе, чтобы только прикоснуться к настоящему. Может быть, это и есть «главная военная тайна», которая еще объединяет наше разорванное земными дрязгами общество. Как написал в 2016 году Евгений Евтушенко:

И не иссякнет Русь, пока

течет великая река

из лиц Бессмертного полка...

Свое место в нем навечно занял майор Филипов.
Источник

Tags: герой, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments