varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинский правозащитник: «В Украину уже пришёл нацизм»


Известный украинский правозащитник, член правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинского Союза Владимир Чемерис ужаснулся появлению «Национальных дружин» и говорит, что «та ситуация, которая сейчас есть, - это тест на то, имеет ли Украина прививку от нацизма».

В интервью украинскому изданию «Апостроф» он заявил: «Я думаю, что сейчас ситуация такова, что людям просто опасно ходить по улицам - тем, кто написал какой-то пост в Facebook, кто имеет вид или причёску, которые могут не соответствовать представлениям ультраправых, опасно проводить журналистскую деятельность. Если полиция не выполняет свои функции - а она должна их выполнять не просто по закону, а ещё и потому, что получает за это деньги, которые мы все платим - то министр внутренних дел и начальник Нацполиции, как минимум, должны уйти в отставку».

Чемерис считает, что «вопрос не в конкретно «Национальной дружине» и даже не в С14, которые просто сходят с ума от безнаказанности, потому что понимают, что могут напасть на любого, и им за это ничего не будет. Вопрос в том, что в Украину уже пришёл нацизм, и часть людей это воспринимает».

Он утверждает, что все действия ультраправых организаций «крышуются» представителями полиции» и «эта ситуация обеспокоила наших западных партнёров, которые увидели, что происходит, а немцы и австрийцы шокированы символами Das Reich на флагах».

Чемерис считает, что существование всех национал-радикальных организаций выгодно, прежде всего, нынешней власти: «Когда полицейский будет нападать на человека и бить его, разгонять митинги, то это будет вызывать осуждение, в том числе со стороны западных партнёров, от которых наша власть достаточно зависима. Но когда нападают представители какой-то организации, которая формально не относится к правоохранительным органам, тогда можно или открыть уголовное дело, или открыть и положить его под сукно, как сейчас». И мы видим, как неонацистов используют для разгона митингов протеста, нападения на православные храмы, избиения или убийства политических оппонентов и травли инакомыслящих.

Воспоминая Советский Союз, Владимир Чемерис говорит: «Меня тогда и из университета исключали, и в СИЗО отсидел в своё время, но тогда доносы не были социально оправданными. А сейчас их хотят такими сделать на официальном уровне. Например, есть сайт «Миротворец», который курируется советником министра и противоречит украинскому законодательству, так как раскрывает персональные данные. Есть стремление сделать это социально оправданным. Из украинцев хотят сделать одномерных людей - одеваться можно только вот так, думать так, а ходить только строем. Ну и обязательно пятиминутка ненависти, когда находятся враги, которых мы гневно осуждаем, которых мы бьём, а то и убиваем».

Правозащитник напоминает историю: «Муссолини не было без чернорубашечников, Гитлера - без СА и СС, это вещи, которые действуют вместе и не бывают друг без друга».

[Spoiler (click to open)]И тут же намекает на личность будущего украинского фюрера – Арсена Авакова: «Никто не скрывает, что «Национальные дружины» связаны с политической партией «Национальный корпус». Также есть такое подразделение Национальной гвардии – «Азов». Но у этих людей есть тренировочные базы, о которых они откровенно говорят. Эти базы им предоставило Министерство внутренних дел. Эти люди имеют даже детские лагеря, где делают соответствующее прокачивание молодых умов». Учитывая, что в Верховной раде множество представителей националистических и неонацистских партий, Нацдружины контролируются подручными бывшего командира полка «Азов», а ныне народного депутата Андрея Билецкого, а под началом Авакова вся полиция, то в стране вполне вероятен ещё один государственный фашистский переворот. «Национальные дружины» сейчас создаются во всех крупных городах Украины. Марш 600 боевиков Нацдружин в Киеве был только демонстрацией силы. На самом деле они существуют уже больше года, но официально были зарегистрированы в реестре Минюста, как общественная организация, в мае 2017-го. В конце января нынешнего года банда неонацистов из «Национального корпуса» (филиал карательного полка «Азов» - ред.) и свежеиспечённых Нацдружин заставила самораспуститься городской совет Черкасс и фактически взяли власть в городе. Через два дня в Кременчуге Полтавской области вспыхнула драка с применением дубинок и газовых баллончиков между нацдружинниками и полицейскими. Боевики отделались несколькими синяками и лёгким испугом. Арестовывать за сопротивление полиции их не рискнули. Террор неонацистов на территории Украины крепнет с каждым днём, и представители либеральной интеллигенции беспокоятся не зря. При фашистской диктатуре они отправятся в концлагеря, как это было в нацистской Германии.

Tags: нацизм, права человека, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment