varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Польше открыта мемориальная доска о жертвах Волынской резни. На месте доски генералу Берзарину



В парке Семирадского в Гожуве открыли мемориальную доску в память о жертвах преступлений на Волыни.
В церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, кресовых обществ, молодёжь, представители армии и городских органов правопорядка. Власти Гожува-Велькопольского представлял секретарь города Евгениуш Кужавски.

Надпись на доске: "Памяти жертв Волынской резни, имеющей признаки геноцида, совершённой преступными организациями украинских националистов ОУН и УПА в 1943-1947 годы на территории Волыни и Восточной Малой Польши. Они погибли потому, что были поляками".



"Нужно прощать, нужно искать примирение, но нужно помнить о тех преступлениях, совершённых украинскими националистами по отношению к польскому гражданскому населению", – сказал воевода любушский Владислав Дайчак.

[Spoiler (click to open)]

Следует обратить внимание на то, что эта мемориальная доска была вмурована в месте, которое ранее увековечивало память генерал-полковника Красной Армии Николая Берзарина. Мемориальная доска установлена в соответствии с Постановлением городского Совета Города Гожова Велькопольского, в связи с так называемым "законом о декоммунизции".

И в связи с этим хочется напомнить о том, что Николай Эрастович Берзарин, который в 1945 году был первым комендантом освобождённого Берлина, является Почётным Гражданином города Берлина. В Берлине установлена мемориальная доска[Spoiler (click to open)]
.


В берлинском районе Фридрихсхайн именем Берзарина названа площадь - Bersarinplatz, а с 2005 года в административном округе Берлина Марцан-Хеллерсдорф имя Берзарина присвоено мосту - Nikolai-Bersarin-Brücke.
А польская "декоммунизация" какая-то избирательная. Ведь город Гожув-Велькопольски до 1945 года носил красивое немецкое название Landsberg an der Warthe (Ландсберг-ан-дер-Варте)...

Вот так выглядела мемориальная доска в честь генерал-полковника Берзарина, которая ранее находилась на этом месте.



Ссылка - https://szturman.livejournal.com/393157.html

Tags: польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments