varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Турчинов о том, почему сдали Крым и почему Украина не объявляет войну России


В четверг, 15 февраля, секретарь СНБО Александр Турчинов пришел в суд по делу Януковича. Там он дал показания о том, что ему известно о предполагаемой госизмене бывшего президента

Разговор, впрочем, получился обо всем, что касалось Майдана, бегства Януковича и аннексии Крыма в 2014 году.

[Spoiler (click to open)]

Главные тезисы Турчинова — его ответы на вопросы прокурору и адвокату, которые длились около четырех часов.


.

"К большому сожалению, 27 февраля (2014 года) еще не было главной исполнительной власти - Кабинета министров. Это была самая большая проблема для меня как для руководителя Верховной Рады: без правительства, без руководства силовых структур принимать эффективные меры было практически невозможно", - заявил Турчинов. По его словам, главной задачей было - сформировать эффективную коалицию, немедленно сформировать новое правительство.

Турчинов рассказал, что когда утром 27 февраля спецназ РФ захватил административные здания в Крыму, он приказал руководителям внутренних войск, базировавшихся там - окружить парламент и Кабмин АРК, подготовить и провести спецоперацию по возвращению контроля над этими зданиями.

"Через несколько часов мне сообщили, что они смогли лишь окружить эти здания, но под давлением агрессивно настроенных гражданских людей не смогли выполнить задание, и вынуждены были разойтись", – говорит Турчинов.

После того как 27 февраля смогли сформировать Кабмин, он дал приказ подготовить меры, в том числе подготовить подразделения вооруженных сил для того, чтобы перебросить на полуостров и принять меры по противодействию агрессии РФ.

Однако, по словам Турчинова, 28 февраля во время заседания СНБО министр обороны Тенюх доложил о разрушительном состоянии ВСУ и о том, что на тот момент можно было собрать около 5000 солдат - это и весь резерв.

"Главная проблема, которую вскрыли на заседании - подготовка к вторжению на материковую часть Украины. Руководители военного ведомства говорили, что против Украины может быть задействовано до 200 тысяч российских военных, танки, системы залпового огня, авиация и тому подобное. Поэтому в тех условиях сжечь этот резерв (5000 воинов ВСУ) в Крыму было невозможно”, - заявил Турчинов.

Поэтому, по его словам, было принято решение начать переброску сил с запада на восток и север, чтобы защитить наиболее опасные направления от вторжения РФ.

На этом заседании СНБО также было принято решение о мобилизации, которая однако, не могла начаться сразу, потому что вся система военкоматов была разрушена, объясняет секретарь СНБО.

"Мобилизация была объявлена ​​только 17 марта... Почему? Потому что не было оружия - вооружить новых военных, одежды - одеть, резервов, чтобы питать. Мы вынуждены были полностью восстанавливать логистику армии", - заявил Турчинов.

"Те военные, которые остались верными присяге, несмотря на тотальную измену, и продержались фактически месяц, позволили подготовить оборону и сорвать планы вторжения России на материковую часть Украины",  - подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов признал, что публично солгал о наличии боевых подразделений в Украине, которые смогут отстоять Крым в марте 2014 года, чтобы не сеять "хаос и панику".

"После того, как в стране началась российская агрессия, после того, как российские войска начали захватывать военные части, начались сепаратистские мятежи в разных регионах, в стране была паника", - рассказал Турчинов.

По его словам, чтобы паника не переросла "в хаос и беспорядок", надо было немедленно что-то делать.

"Я знал, что будет много диванных героев, которые будут рассказывать, что можно было сделать как-то иначе... Но я вынужден был говорить, что есть армия, которая защитит народ. Я не мог выйти и сказать перед всеми, что у нас ничего нет, а вы все - беззащитны", - отметил он.

Секретарь СНБО отметил, что он полностью осознавал ответственность за сказанное и осознанно взял на себя эту ответственность.

На уточняющий вопрос адвоката, какую именно ответственность он понес за свои ложные слова, Турчинов ответил: "Под присягой я тогда никаких заявлений не делал. Обязанность защитить Украину была важнее, чем разговоры".

[Spoiler (click to open)]

Он добавил, что если защитник Януковича считает, что он делает или делал что-то незаконное, то может подать на него в суд.

Почему сдали Крым

Во-первых, говорит Турчинов, Украина не имела отмобилизованной армии, чтобы сопротивляться россиянам.

Во-вторых западные партнеры заявили, по признанию главы СНБО, что не предоставят военной и финансовой помощи на эту войну.

В-третьих — и это самое интересное — в условиях войны невозможно было бы провести выборы. А это значит, что временная власть Турчинова, как и.о. президента, имела бы эфемерные основания. В то время, как в руках у России находился бы действительно легитимный президент Виктор Янукович.

Из слов секретаря СНБО можно сделать вывод, что Крым стал своеобразной разменной за возможность лидерам Майдана укрепить свою власть. Об этом на таком же допросе, кстати, говорил и Арсений Яценюк.

«Победить Россию пока невозможно»

Рефреном через ответы Турчинова проскакивает мысль, что Украина не может победить Россию военным путем, ведь РФ — ядерная держава.

В то же время секретарь СНБО полон «атомного» оптимизма. «Придет время, когда мы сможем дать и ядерный ответ России. Это будет не скоро, но будет», — Турчинов.

Слова о «непобедимости» РФ звучали в ответ на упреки адвоката Януковича, который спрашивал, почему по Крыму Киев не принял военных решений, когда захват Крыма еще можно было предотвратить (или хотя бы попытаться).

Невозможностью победы Турчинов объяснил и отсутствие приказа к украинским войскам в Крыму открывать огонь. «Они были в окружении», — заявил он.

Признался, что лгал во спасение

Турчинов на протяжении всего допроса расписывал скверное состояние украинской армии, которая досталась ему от предыдущей власти.

Однако адвокат вспомнил, что в 2014 году и.о. президента заявлял о высокой боеспособности армии.

«Думаю, что суд понимает. Если бы я в те дни вышел на экраны и сказал: «Друзья, у нас нет армии, вас некому защитить, некому, к сожалению, выполнять мои приказы» – в стране мог бы начаться хаос», — объяснил Турчинов.

Командовал войсками до вступления в должность

Турчинов признал, что отдавал команду на задержание вертолета Януковича за день до назначения и.о. президента.

«Я был депутатом и действовал соответственно конституции и присяге», — Турчинов.

По его словам, в вертолете его интересовал не столько Янукович, сколько ценные документы, которые тот якобы с собой захватил.

Предложений наступать на Крым не было

Адвокат спросил, почему Турчинов не поддержал предложение провести наступательную операцию на Крым, которую предлагал Владимир Замана, тогдашний начальник Генштаба (об этом Замана рассказывал на допросе в суде ранее).

Турчинов ответил, что таких предложений от Заманы не было и в аппарате СНБО, где обсуждались действия по Крыму, они не регистрировались.

Об отстранении Януковича

Из слов Турчинова следует, что он и его соратники прекрасно знали, что Янукович на момент отстранения от власти находится в Украине — в Харькове, откуда он потом поехал в Донецк.

Формальным поводом для отстранения стало отсутствие обратной связи от Януковича, когда закон из Верховной Рады пришел на подпись в АП, но оттуда не было никакой реакции.

Турчинов также отрицает, что отдавал приказ на ликвидацию Януковича. «Я бы хотел, чтобы он вернулся в Киев и оказался на скамье подсудимых», — отметил он.
Источник

Tags: армия, выборы, крым, майдаун, переворот, турчинов, украина, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment