varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Военный преступник Валдас Адамкус - посол доброй воли ЮНЕСКО

26 октября 1941 года фашисты провели первую публичную казнь на оккупированной территории, повесив в разных частях Минска двенадцать подпольщиков. На воротах дрожжевого завода по улице Октябрьской повесили троих: Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича.

К этой истории я могу кое-что добавить, - пишет Александр Дюков.

Советских подпольщиков в Минске вешали литовцы из 2-го полицейского батальона Импулявичюса. Это были недавние "борцы за свободу" - участники "Июньского восстания", боевики Фронта литовских активистов. За ними и их командиром тянулся кровавый след. Например, массовое убийство евреев в Слуцке, когда немецкий комендант был вынужден с револьвером в руках защищать от опьяненных кровью литовских полицейских "полезных евреев" - это как раз 2-й батальон работал. И в "Зимнем волшебстве" эти каратели поучаствовали.

Начиная с 1944 г. порученцем Импулявичюса был некто Вольдемарас Адамкавичюс. Потом он бежал в Германию, служил в Центре армейской разведки США, получил американское гражданство и сократил свое имя. Стал Валдасом Адамкусом. Потом прошли годы и бывший порученец палача стал президентом Литвы. А сейчас он - посол доброй воли ЮНЕСКО.


Tags: великая отечественная, вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 311
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments