varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Итогом погромов Россотрудничества может быть закрытие Украинского центра в Москве


Российский центр науки и культуры, подвергшийся накануне нападению украинских националистов, может быть закрыт из-за отказа властей обеспечить безопасность учреждения. Такой вариант развития событий в беседе с «ПолитНавигатором» не исключил киевский политолог Михаил Погребинский.

«Конечно, без последствий этот инцидент не останется. Тем и более, что уже известно о разрыве договора об охране, что выглядит как прямая провокация дальнейших нападений, равно как и выступление Порошенко в Мюнхене с призывом запретить российский флаг. То есть действуют прямо по «рецепту» главы государства, а отказ от защиты Россотрудничества только подтверждает, что радикалы являются только инструментом официальной государственной политики.

Полагаю, в России будут думать, что делать. Какой будет результат – сказать трудно. Я не сомневаюсь, что, если бы пострадали люди, то ответ был бы очень жестким. Поскольку пока просто устроили погром, а люди не пострадали, то я думаю, что жесткой реакции не будет.

Думаю, вопрос закрытия Россотрудничества также будет обсуждаться – раз не могут защитить, а государство не может гарантировать безопасность, то, наверное, резонно будет закрыть?

Но это будет очень тяжелым решением, это фактически будет знаком, что Россия отказывается от культурных, научных и прочих связей даже не с украинским государством (которому она помогает выкрутиться из тяжелого положения с углем и пр), а с украинцами», — сказал Погребинский.

Итогом атак украинских националистов на Российский центр науки и культуры будет закрытие Украинского центра на Арбате в Москве, заявил «ПолитНавигатору» киевский политолог Руслан Бортник.

«Соглашение о размещении Центра культуры и искусства является межправительственным, и если Россотрудничество будет сожжено (как об этом уже заявляют), то, скорее всего, последуют соответствующие меры со стороны России. Украинский культурный центр на Арбате также окажется под угрозой закрытия.

Но, в отличие от Россотрудничества, центр на Арбате находится в собственности украинского государства (Россотрудничество арендует свое помещение). Поэтому Украинский культурный центр в Москве может быть закрыт, и Украина от этого не выиграет.

Будут еще имиджевые потери. Картина получается очень некрасивая.

Поэтому я думаю, что если к Россотрудничеству есть те или иные претензии у органов власти Украины, то этим должны заняться СБУ, прокуратура и другие компетентные органы.

Если таких претензий нет, то украинское государство должно обязательно обеспечить полную безопасность работы сотрудников этого центра и функционирование самого института. Все должно быть в рамках закона», — сказал Бортник.

Напомню, что не так давно - осенью этого года бывший пресс-секретарь президента Порошенко, а ныне нардеп Ирина Фриз заявила, что «деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве должна быть немедленно прекращена и даже вносила проект закона о денонсанции соглашения о функционировании культурных центров. Причем влассть обоснованно заподозрили в желании просто "загнать" здание Украиснкого культурного центра в Москве, так как его стоимость оценивается примерно в 70 млн. долларов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments