varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Опасно ли дружить с "Россотрудничеством" в Киеве

Несмотря на то, что ряд критиков обвиняет Россотрудничество в пассивности в продвижении российских интересов на Украине, представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству на Украине с 2007 года выполняло важнейшую функцию — знакомило с русской культурой и языком всех желающих.
13_гастроли в США.jpg

«В Киеве остался пул из пары-тройки десятков таких деятелей русской культуры как,к примеру, литературовед Ефим Гофман, писатель Ян Таксюр, композитор Владимир Быстряков, — рассказывает в комментарии изданию Ukraina.ru киевский публицист Дмитрий Скворцов. – Для нас Россотрудничество, это площадка, где мы можем встречаться по любому поводу, касающемуся русской истории, культуры, общаться, говорить, не боясь, о том, что мы думаем, делать какие-то презентации, показывать фильмы. До Майдана в Киеве нужно было искать помещение, что-то арендовать и так далее. «Россотрудничество» просто говорит нам: «Ребята, приходите. Мы вам все предоставим — и аппаратуру, и сцену, и съемку». Все это бесплатно и радушно. Русский центр дает нам почувствовать локоть друг друга, что мы не одиноки в своих надеждах на изменения к лучшему».

Скворцов подчеркивает, что этим деятельность Россотрудничества не ограничивается: «Сотни киевлян приходят в Русский культурный центр при Россотрудничестве на лекции, спектакли, кинолектории. Дети занимаются на курсах русского языка, в театральном, литературном, музыкальных, художественных кружках. Выпускников школ отправляют в российские ВУЗы. Практически каждый из людей, считающий себя русским, живущий на Украине может обратиться в Россотрудничество и ребенок на пять-семь лет может быть отправлен отсюда — из территории ненависти — в то, что называется «Русский мир». Узнать, что такое настоящая Россия не из телевидения».

По словам Скворцова, именно благодаря деятельности «Россотрудничества» молодой гражданин Украины может понять, что Россия — это не Мордор, и населяют ее обычные люди, «без клыков и когтей». 1 февраля — за две с небольшим недели до атаки националистов, на сайте Россотрудничества появилась информация для желающих поступить в российские ВУЗы.

Что же касается безопасности посетителей мероприятий «Россотрудничества», то, как считает публицист, «сейчас уже не те времена, когда неонацисты будут делать что-либо без предварительной оплаты. Последнюю им дают те лица, более заинтересованные в акциях, которые мы видели на выходные или на прошлой неделе, когда атаковали Десятинный монастырь в Киеве или Владимирскую церковь во Львове. Эти люди знают себе цену, поэтому отдельно взятые рядовые русские их интересуют меньше».

«Конечно, в любой момент возможны такие преступления, как недавнее избиение коммуниста Кононовича, – оговаривает Дмитрий Скворцов. – Но для этого нацистам нужно на улице его сначала узнать его (что маловероятно в силу незасвеченности «ватников» на украинских экранах) и быть при этом традиционно для «незламных» в численном преимуществе.
Источник
Tags: культура, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments