varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

О неизменном

Борис Яворский напоминает о неизменном:

"О неизменном

Перечитываешь, скажем, «Старую крепость» Беляева и думаешь, что текст семидесятилетней давности о событиях давности столетней, казалось бы, устарел безнадёжно; все эти фабзайцы, комсомольцы и точёные деревянные шестерёнки двадцатых годов для современного читателя не намного ближе гардемаринов и парусных шлюпов. А потом присматриваешься и видишь: ан нет, шалишь, есть как минимум один образ в книге, что мог бы быть выписан прямо сейчас. Это, конечно же, образ «непрошеного гостя» – заведующего окружным отделом народного образования Зенона Печерицы, «низенького усатого человека в брюках галифе, высоких желтых сапогах и простенькой полотняной сорочке с вышивкой во всю грудь».

«– Почему вы преподаете по-русски?
– Я не преподаю, а читаю статью из русской газеты, и меня все отлично понимают.
– А разве вы не знаете, что преподавание на Украине должно вестись исключительно на украинском языке?
– Повторяю вам: я не преподаю, а читаю статью.
– На Украине живут украинцы...
– Однако известно, что в городах Украины есть еще и русские. И я не вижу особого греха, если сейчас читаю по-русски: меня все понимают. Приходите к нам завтра - вы услышите, как мы будем читать статьи из газеты "Вiстi" на украинском языке. Милости прошу!
– Бросьте философствовать! Молоды еще! Прежде чем преподавать, вам надо выучить государственный язык...»

«... как ни уговаривали Печерицу, он был неумолим. Он подсовывал всем какой-то строгий циркуляр, в котором безоговорочно было написано, что все педагоги на Украине обязаны учить детей только по-украински.
– Позвольте, но какие у нас дети? Вполне взрослая молодежь. И потом, у нас техническая школа! – все еще доказывал, волнуясь, Полевой. – Мы ремесло изучаем.
– Ничего не знаю и знать не хочу, – холодно отвечал Печерица. – Живете на Украине, вот инструкция, прошу подчиняться!».

(В.П.Беляев «Старая крепость», кн. 3 «Город у моря»)"
Tags: история украины, литература, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments