varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Новый земельный закон обанкротит бизнес Киева и утяжелит платежки за квартиру


Депутаты Киеврады окончательно утвердили переоценку нормативно-денежной стоимости земли, которая должна произойти до 2021 года. Максимальный коэффициент денежной оценки увеличится с 2,5 до 3. Как говорят эксперты, это может спровоцировать банкротство многих предприятий.

Новые расценки на землю

Как рассказал «Вестям» секретарь земельной комиссии Киеврады Иван Картавый, переоценка земли прежде всего позволит повысить налоговые поступления в бюджет. В этом году мэрия планирует определить на тендере подрядчика для проведения оценочных работ, в следующем — получить документацию по оценке и только в 2020 году вынести проект решения на голосование. Расценки начнут действовать в 2021 году. «Повышение коснется всех, кто официально пользуется землей. Это ОСМД, предприниматели и крупный бизнес», — отметил Картавый.

Бизнес уходит из Киева

Как говорят эксперты, больше всего очередное повышение ударит по бизнесу, который будет компенсировать расходы с потребителей. «Это ощутимо отразится на продукции, которая производится или продается на этих земельных участках. Суммы, которые приходят в платежках за землю, уже становятся неподъемными. К примеру, у моего товарища небольшое кафе в отдельно стоящем здании, так ему уже сейчас приходится платить почти 700 тыс. грн. И он подумывает над тем, чтобы вывести бизнес из Киева», — отмечает эксперт в сфере недвижимости Анатолий Топал.

Также, по его словам, множество даже крупных предприятий могут попасть на грань банкротства из-за повышения налога на землю. Как отмечает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, особенно это коснется предпринимателей, реализующих товары широкого потребления. Тот же хлеб, овощи и фрукты. «Кстати, есть мнение, что повышенной оценкой столичные власти хотят вывести из Киева предприятия и освободившееся место использовать под строительство новых ЖК», — отмечает Топал.

Подорожает квартплата

[Spoiler (click to open)]

Отразится переоценка и на квартплате киевлян, проживающих в домах под управлением ОСМД. Несмотря на то что для жилой застройки должен использоваться понижающий коэффициент, 95% столичных ОСМД не способны должным образом оформить землю. «Кабмин до сих пор не разработал механизм бесплатной передачи земли ОСМД, поэтому земля под большинством домов Киева числится как «не определена» и для нее используется повышающий коэффициент — 2. Это очень много», — рассказывает глава одного из ОСМД в Подольском районе Андрей Колчинский.

Поэтому если после переоценки нам придется платить больше, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории

Андрей Колчинский

Стоит отметить, что многие ОСМД и вовсе грозятся прекратить платить за землю в случае очередного повышения. «А чего нам за нее платить такие деньги?», — сетует глава одного из ОСМД Деснянского района Владимир Чернявский.

Tags: киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments