varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Главным лауреатом премии «Большая книга» стала книга о Ленине


Церемония награждения в Пашковом доме была стилизована под оперетку о революции – гостей встречали красноармейцы с винтовками и революционерки в красных платках, а на сцену взбежал отчаянно картавящий Ленин. Так самая респектабельная национальная премия отметила 100-летие известного события и прозрачно намекнула на решение Литературной академии, члены которой выбирали лауреатов.

Действительно, первый приз (3 млн руб.) достался Льву Данилкину за биографию «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Биография Ленина и в самом деле самая сильная и интересная книга короткого списка. Данилкин проделал по-настоящему титаническую работу – прочитал полное собрание сочинений вождя, горы написанного о нем, посетил едва ли не все существующие в мире ленинские места – от Симбирска и Петербурга до Женевы, Цюриха и Парижа, а затем осмыслил чужие концепции, мифы и путевые впечатления – не поверхностно и не ангажированно. И язык рассказывания о ВИ (так именуется Ленин большую часть книги) придумал оригинальный, свой, но внятный многим.

Биография написана с опорой на бэкграунд модного интеллектуала рубежа XX–XXI вв., а потому Ленин сравнивается со Стивом Джобсом и Малькольмом Гладуэллом, текст пестрит отсылками к «Гарри Поттеру», «Звездным войнам», «Пинк Флойду», популярным компьютерным играм и прочим «этическим софтам» и «марксистским лабутенам». Получается обаятельно, смешно, но без ущерба смыслу. Непонятно, правда, как сквозь этот актуальный слой будут пробираться читатели даже не через 20, через 10 лет, когда система опознавательных знаков изменится.

Сквозь установку на беспристрастность к ВИ, признание его «бонапартизма», «макиавеллизма» и других малоприятных черт то и дело прорывается жаркая симпатия автора к нему, без которой, ну а как напишешь такой труд, но которая вроде бы должна подостыть, скажем, с объявлением красного террора. Однако нет: «Террор при Ленине, Дзержинском и Троцком не был самоцелью; это была смазка, позволявшая большевистской государственной машине продвигаться в выбранном направлении, преодолевая естественное трение – сопротивление людей, которые, тоже по естественным причинам, не желали видеть эту машину у себя во дворе...» Дальше следует пассаж о медленном интернете в Кремле, который мешает спасать голодающих крестьян, приходится пустить в расход парочку сисадминов, зато... Прощай, Федор Михайлович, со своей слезинкой и поэмкой об инквизиторе, прощай навсегда.

И все же, похоже, перед нами не желание оправдать – Данилкин подчеркнуто отстраняется от суда и оценок, – но попытка объяснить мотивы действий Ленина. Объяснить благородно, честно, трезво. Вопрос, отчего бы не назвать кровь кровью, а зло злом, в подобной системе координат задавать смысла нет. Что ж, сочтем, что читатель вправе обеспечить все, что узнал, собственным «этическим софтом».
Tags: книги, ленин, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment