varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СММ ОБСЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ НА ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ в ЗАПОРОЖЬЕ



Представители ОБСЕ, обеспокоенные негативным освещением в некоторых средствах массовой информации и восприятием определенной частью населения Украины традиционного Крестного хода в День Торжества Православия, решили сами приехать в Запорожье, чтобы на месте разобраться в сути происходящего.

По их мнению, личное участие и наблюдение за мероприятием, инициированном Запорожской епархией УПЦ, позволит лучше понять причины, по которым создается напряжение вокруг этого сугубо церковного события.

Кристофа Роша заинтересовала информация некоторых электронных СМИ о том, что якобы во время торжественного богослужения Владыка Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций.

В ответ на это Его Высокопреосвященство сказал, что «никого мы анафематствовать не собираемся и тем более отлучать от Церкви. В этот день в храмах служится праздничный чин Торжества Православия, который сложился в XI веке и служится до сих пор лишь с некоторыми текстовыми дополнениями. Во время чина звучат имена тех, кто признан всемирным сообществом Православных Церквей, имеющих между собой Евхаристическое общение, ересиархом или расколоучителем, кто учинил в свое время ереси или расколы в Церкви,за что и был отлучен от Неё. Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви, мы лишь повторим пастве нашей имена тех, кто является или ересиархом, или расколоучителем. Что касается Михаила Антоновича Денисенко, то это признано не только всеми Православными Церквами, но и Католической Церковью. Мы его не анафематствуем, а лишь напоминаем пастве об этом. Тем более, что он во многих своих интервью говорит о том, что не признает этой анафемы, и она на него никак не влияет, а печет тем, кто ее наложил. Это значит, что мы не унижаем его человеческого достоинства, а лишь хотим еще раз донести до нашей паствы сведения о том, что этот человек не является членом нашей Церкви и ничего более».

Члены миссии в свою очередь отметили, что их основная задача – это беспристрастное и объективное наблюдение за ситуацией в Украине и поиск путей, которые могли бы установить мир в этой стране. Одним из таких путей, который помог бы вернуть в Украину мир, считают они, является усиление миротворческой роли Церкви,налаживание конструктивного диалога между обществом и УПЦ, а не еще большее разжигание гражданского конфликта. В заключении стороны отметили, что любые вопросы должны решаться только за столом переговоров в каноническом и правовом русле, к чему высказали свою готовность.

Tags: запорожье, права человека, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment