varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Что означает конец АТО на Донбассе


Антитеррористическая операция на Донбассе закончена. Теперь она будет называться операцией Объединенных сил. Это означает, что вся власть на востоке страны подчинена военным. Фактически создается Объединенный оперативный штаб (ООШ) на территории Донецкой и Луганской областей, руководить которым сможет один человек — президент. Он сможет решать: проводить тут выборы или нет.

Решение об отмене АТО было принято после подписания закона о деокупации Донбасса. По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, возглавит новый штаб другой человек, его кандидатура уже отобрана и будет согласована с президентом. «Это человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и квалификации для того, чтобы выполнять такие задачи», — сказал Муженко.

Военный эксперт Олег Жданов объясняет, что произошло. «Сейчас фактически узаконили действия Вооруженных сил на востоке, и у нас появилась вторая Нацгвардия, которая подчиняется президенту. В отличие от существующей Нацгвардии, она может применять тяжелое военное вооружение. Все это на самом деле противоречит существующей Конституции. И еще один шаг к диктатуре», — считает военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, на востоке будет создан Объединенный оперативный штаб, подчиняться которому будут главы областных военно-гражданских администраций, военные, находящиеся на той территории. «Финансовые потоки, МВД, СБУ, Нацполиция и даже та же контрабанда — все будет управляться из штаба. А приказы ему единолично может отдавать президент», — говорит Жданов.
===============
"Поскольку руководитель ОС вне парламента будет назначаться президентом, это свидетельствует о том, что отныне президент получает в ручное управление конфликт на Донбассе. Президент может теперь в любой момент начать военную операцию и таким образом управлять сегодня этим конфликтом. Следовательно, сокращается влияние других причастных к теме людей - Авакова и Турчинова", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
[Spoiler (click to open)]
Карт-бланш у военной разведки

Еще одной выигравшей структурой после принятия закона станет военная разведка – ГУР МО Украины. Дело в том, что ранее ГУР МО Украины действовала в зоне АТО фактически на птичьих правах – основные функции разведки, контрразведки и контр-диверсионной борьбой, просто в силу того, что операция была "антитеррористической", исполняла СБУ.

Теперь же военная разведка получает карт-бланш – противник официально обозначен, и вместо "гражданских сепаратистов" с "той" стороны теперь находятся военные-оккупанты из соседнего государства.

К слову, структура Анатолия Матиоса – военная прокуратура - также получает дополнительные права. Согласно 13 пункта закона, военные прокуроры смогут: беспрепятственно, только по предъявлению удостоверения, входить на любые режимные объекты, в том числе войсковые подразделения и государственные и городские органы самоуправления. Также военные прокуроры в "особой зоне" смогут требовать от государственных и частных структур любые документы и информацию, требовать проведения аудитов и ревизий.

Есть в законе и пункт, согласно которому военные из Объединенных Сил в непосредственной близости от линии фронта могут потребовать, а фактически реквизировать, в любой государственной структуре транспортное средство для своих целей. Кстати, у гражданских лиц автомобиль военные тоже могут взять. Но только после получения личного согласия владельца.

Другой вопрос, что "вынудить" владельца "добровольно" отдать автомобиль, военным будет совсем несложно.

Будет передел на рынке контрабанды

Пропускной режим в "особой зоне" теперь тоже переходит под контроль командующего Особыми Силами. Об этом пишется в 10 статье закона. Так, командующий имеет право ограничивать въезд и выезд через контрольные пункты пропуска. Порядок перемещения грузов и людей через КПП на линии разграничения остается прежним и определяется инструкциями Кабмина.

Появление в тексте документа пунктов, говорящих об определении Кабмином списка товаров, которые можно перемещать через линию разграничения, дало возможность говорить о том, что готовится экономическая деблокада Донбасса.

Впрочем, на практике это означает то, что представители командующего Особыми Силами, читай, военными, получают полный контроль над КПП. Учитывая то, что через АТО все годы войны огромными потоками проходила контрабанда, это может означать даже новый передел и борьбу криминальных кланов за каналы перемещений товаров.

В частности, по мнению опрошенных "Страной" предпринимателей, работающих на Донбассе, снизится влияние "конкурирующей конторы" в лице МВД. А вот влияние СБУ на процессы останется, так как службы находится в той же "президентской" вертикали власти, что и ВСУ.

Добровольцев могут оставить вне игры

В законе не упоминается о не входящих ни в одну силовую структуру добровольческих подразделениях, которые до сих пор реально действуют в особой зоне. Это прежде всего УДА – Украинская Добровольческая Армия (бывший ДУК Правый Сектор).

Забродский слывет сторонником жесткого подчинения любых подразделений единому руководству. Станет ли закон очередным шлагбаумом на пути неформалов, желающих повоевать на востоке без вступления в ВСУ или Нацгвардию, пока неясно. Скорее это зависит от политического расклада в войне и стратегических хитростей штабов.

"С момента назначения Забродский выступил противником добробатов в АТО. Ему принадлежала идея перевода всех доброобатов под знамена ВСУ. Он также предложил заключать контракты с ВСУ всем желающим. Это было воспринято неоднозначно добровольцами. Одни, такие как батальон Донбасс-Украина во главе с Филином, предпочли заключить контакт с ВСУ и перейти из Нацгвардии, где формально до этого числились. Но на передке остались воевать батальоны УДА, которые отделились от Правого Сектора. С этим смирились, но все их действия фактически поставлены под контроль штаба АТО. Это несет определенные выгоды – например, захват фильтровальной станции под Донецком был операцией штаба. Но затем, когда поступил приказ из Генштаба отступить, все списали на "махновщину" добровольцев", - поясняет "Стране" причину лояльности командующего АТО к добровольцам на переднем крае волонтер Евгений Завьялов.

Говорится в законе и о деятельности волонтеров, иностранных наблюдателей и журналистов на территориях, которые будут отнесены к особой зоне. Кстати, границы этой особой зоны еще будут обсуждаться по представлению командующего Особыми Силами.

Согласно статьям закона, пребывание лиц, "не привлеченных к осуществлению действий по обеспечению национальной безопасности" на территориях, которые попадут под юрисдикцию Особых Сил, разрешается только с разрешения командующего ОС. То есть если журналист, волонтер или наблюдатель из какой-либо негосударственной организации не по душе военным, то его могут просто не пустить. И не только на передний край, но и в любой прифронтовой город или село, которые попали в границы особой зоны.

Гражданским будет непросто


Особую обеспокоенность экспертов при принятии закона вызвал перечень прав, который предоставляется силовикам на территории так называемых "зон безопасности", которые прописаны в законопроекте как территории, "прилегающие к району боевых действий". Географические координаты таких "зон безопасности" определять будут в Генштабе.

Так, военнослужащие и работники правоохранительных органов смогут, например, проводить личный осмотр граждан, их транспортных средств, ограничивать или запрещать движение транспорта на улицах и пешеходов на дорогах, проникать в жилые помещения и вообще на любое предприятие или в организацию.

"Это легализация многих вещей, которые уже были совершены "атошниками" раньше. Это попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений, что происходило все это время и неоднократно критиковалось международными организациями включая ООН", - считает политолог Бортник.


Tags: армия, гражданская война, донбасс, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments