varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Спустя почти год Украина решила, как будет блокировать российские сайты: "все будет очень коряво"

Спустя почти год в Украине наконец нашли способ блокировать российские сайты.

Доработанный документ, регламентирующий, каким образом будут блокироваться подсанкционные сервисы, всплыл совсем недавно, в процессе его согласования между госорганами, сообщает liga.net.

В согласованном с Нацкомиссией по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) проекте указано, что операторы должны осуществлять блокировку сайтов по доменным именам и соответствующим им IP-адресам.

"С одной стороны, это самая простая форма блокировки. Для этого операторам не понадобится закупать дорогостоящее оборудование. С другой – она очень корявая. Ведь, заблокировав IP, можно закрыть доступ сразу к нескольким ресурсам, которые находятся по одному и тому же адресу", – отмечает издание.

"Мы попадем туда же, куда попали россияне. Лочить (сайты. – Авт.) по IP – это путь, когда можно залочить весь интернет",
– пояснил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Госспецсвязи также определилось с тем, как мониторить выполнение операторами блокировки. В проекте постановления сказано, что ведомство должно купить специальную аппаратуру, которая будет следить за тем, как провайдеры блокируют сайты.

Но, согласно проекту, на это будет выделено всего 3,5 млн грн. Госспецсвязи и СБУ должны установить спецсредства на сетях, которые имеют соединение с сетями других государств. Хотя из постановления неясно, на какие именно сети будет установлено такое оборудование и хватит ли указанной суммы на его закупку.

При этом участники рынка считают, что сумма, которая потребуется, чтобы мониторить даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривен.

Когда в прошлом году указ вступил в силу, некоторые провайдеры были готовы пойти на более жесткие меры – установить на свои сети DPI (Deep Packet Inspection – оборудование, которое используется провайдерами для детальной фильтрации трафика). Такая мера значительно усложнила бы работу сервисов и приложений VPN, которыми сейчас пользуются украинцы, все еще предпочитающие сидеть во ВКонтакте и Одноклассниках (согласно исследованию Factum Group, сразу три российских сайта: ВКонтакте, Одноклассники и Яндекс – попали в рейтинг самых популярных среди украинцев веб-сайтов).

Tags: интернет, права человека, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments