varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Куда дрейфует белорусский национализм и почему это опасно для государственности.


Белорусский национализм был в Восточной Европе одним из самых слабых. Одна из основных причин этого — культурная память белорусов о Великой Отечественной войне и неприглядной роли в ней националистов, сотрудничавших с немцами. Поколение советских «партизанских» руководителей Беларуси имело к националистам и их идеям личную неприязнь, основанную на военном опыте.

У белорусских националистов не было ни массовой поддержки населения, ни собственной реальной героики, ни истории послевоенного сопротивления и преемственности с ним. В новейшее время первые протонационалистические группки стали возникать из отпрысков вырождающейся номенклатуры и представителей гуманитарной интеллигенции. Но их превращение в достаточно массовое движение было связано с перестройкой и очевидным попустительством со стороны Москвы, санкционировавшей создание народных фронтов и деконструирующей с их помощью советские ценности.

Белорусский национализм был не только слабым, но и совершенно не оригинальным. Он был бледной копией украинского и литовского: сочетание исторических мифов, антисоветизма, русофобии и наивных надежд на западную протекцию.

Националистическое движение наиболее массовым стало к середине 90-х, но оно предсказуемо загнало себя в гетто нетерпимостью в языковом вопросе и совершенной некомпетентностью в экономике, что и обусловило сокрушающую победу над ним Александра Лукашенко и курса на интеграцию с Россией.

Местные русскоязычные и космополитичные либералы всегда с подозрением относились к радикальным заявлением националистов, склонных к ультраправой эстетике и утопическому прожектёрству в духе возрождения Великого княжества Литовского или создания санитарного кордона Междуморья.

Начало изменений

Разгромленные Лукашенко националисты потеряли массовость и поддержку государства. Часть из них превратилась в непримиримую оппозицию, часть предпочла на время отказаться от конфронтации и превратилась в «спящих» внутри белорусского общества в самых разных его сферах — от бизнеса до госаппарата, ждущих удобного момента для активизации.

[Spoiler (click to open)]


И такая активизация начинает происходить. Причин этому несколько. Первая — геополитические изменения после украинского Евромайдана 2014 года, когда местные националисты не только поддержали своих единомышленников на Украине, но и получили возможность принимать участие в боевых действиях. Это добавило им международных связей и уверенности в собственных силах.

Вторая причина — попытки сворачивания в Беларуси социального государства ввиду экономических проблем. Именно националисты пытались возглавить довольно массовые по белорусским меркам протесты против Декрета о социальном иждивенчестве. Эта попытка была неудачной, но она показала, что с их стороны речь идёт только о силовом давлении на власть и все компромиссы с ними заканчиваются попытками организации массовых беспорядков.

Меняется и информационная тактика националистов. Если раньше они бескомпромиссно критиковали власть и лично Лукашенко, то сейчас избрана иная линия. Глава государства как бы отделяется от других руководителей и чиновников, среди них выделяются те, кого можно хвалить, чьи слова и действия можно интерпретировать в нужном ключе, и те, кто демонизируется и кому создаётся негативный образ.

Это необходимо для того, чтобы стать за счёт лести и одобрения «своими» для части управленческого класса, а через кампании информационной обструкции оказывать давление на колеблющихся чиновников и оппонентов. Конечная цель — раскол внутри власти, инфицирование её националистическими взглядами. Отдельная задача — проникновение в силовые органы. Вспомним, например, дело «Белого легиона» и то, что ряд его активистов были выходцами из силовых структур или действующими их сотрудниками.



Идеологические изменения

С середины 2000-х годов происходит спайка части умеренных националистов и либералов на платформе неприятия существующей политэкономической модели в Беларуси. Националисты используют финансовую и организационную помощь Запада для создания серьёзной информационной инфраструктуры и сети из организаций т. н. «гражданского общества».

Либералы инкорпорируют в свой дискурс о превосходстве свободного рынка националистическую символику и историческую мифологию. Общим в национал-либеральном альянсе является антисоветизм и стремление изменить геополитическую ориентацию Беларуси.

После украинских событий происходит радикализация националистов и расширение их социальной базы, а также изменение их идеологии. Если раньше большинство белорусских националистов можно было охарактеризовать как национал-демократов, то сейчас в их идеологии под влиянием Украины всё более отчётливо проступают черты национал-социализма.

Если раньше белорусские националисты враждовали с организациями типа РНЕ, близкими к национал-социалистическим идеям, то сейчас происходит конвергенция НС-фанатов и националистов, вместо черносотенного шовинизма и доктрины о триединстве появляется нацистский интернационал, ориентированный в качестве образца на Украину, особенно на полк «Азов» и «Национальный корпус».

Кроме того, старая утопия Междуморья в теперешнем противостоянии коллективного Запада и России приобретает новое значение. «Азов» провозглашает её своей официальной геополитической доктриной, призванной объединить всех ультраправых Восточной и Центральной Европы в их борьбе против России и Европейского союза с конечной целью создать некий новый рейх. При этом они опираются уже как на поддержку собственно украинского государства, так и на международные связи. В геополитическом смысле они становятся выгодными для противостояния с Россией.



И белорусский национализм встраивается в эту парадигму. Он уже нужен не просто для свержения действующей власти в Беларуси, он нужен как необходимый элемент более широкого фронта борьбы. Национализм необходим для разложения белорусского чиновничества, бюрократии и силовиков, превращения Беларуси из союзника России в ещё одну горячую точку, вытягивающую из России ресурсы.

Что делать?

Если относиться к национализму халатно и попустительски, то его деструктивное влияние будет нарастать и это неизбежно приведёт к краху белорусской государственности и, весьма вероятно, к гражданскому конфликту. С этим национализмом, многократно усиленным украинским прецедентом, невозможно примириться или использовать его в политической игре.

Иллюзия компромисса будет использована для дальнейшего внедрения в сознание правящей элиты и молодёжи своей идеологии. Правильным ответом может быть только восстановление полноценной идеологической работы, основанной на советском, интернациональном опыте антифашистской борьбы. Сегодня национализм в нашем регионе является одной из самых главных опасностей, отвлекающих и транжирящих ресурсы обществ и государств.

.

В условиях смены технологического уклада и обострившихся геополитических противоречий Беларусь не может себе позволить даже малейшего риска попасть под влияние националистических идей. В противном случае нас ждёт непреодолимое отставание и превращение в несостоявшееся государство.

В Беларуси в качестве альтернативы национализму необходимо развивать союзную идентичность с национальной спецификой. Наполнение культурологическими и гуманитарными смыслами союза России и Беларуси, а также евразийской интеграции — единственный залог сохранения как суверенной государственности, так и политэкономической состоятельности.
Источник

Tags: белоруссия, майдаун, национализм, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments