varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Раде хотят запретить русскоязычную прессу


В Раду внесли проект изменений о языке СМИ, по которому три четверти эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке. Кроме того, проектом закона запрещается выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Соответствующий законопроект зарегистрировали главы комитетов ВР по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар.

Согласно тексту документа, депутаты хотят закрепить квоту, по которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вести на украинском языке. Кроме того, из новой редакции исключили пункт о разрешение выбирать язык вещания на свое усмотрение, а также отменили норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами.

Напомним, ранее Рада ввела похожие квоты и для отечественной музыки в эфире радиостанций. Эксперты называют закон лоббистским.

"Прежде чем запрещать, нужно менять и закон о СМИ, в котором это разрешено. Депутаты на такое не пойдут, это вызовет много споров. Это исключительно популистское решение", - сказал "Вестям" медиаюрист Клим Братковский.

По словам политолога Руслана Бортника, "данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию. Сугубо пиар и попытка изолировать украинское медиапространство".


Tags: права человека, русофобия, свобода слова, сми, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment