varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

25 февраля 1956 г. зачитан доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях"


Для подготовки XX съезда КПСС (первого после смерти Сталина, скончавшегося в 1953 году) были созданы различные группы комиссий. Одна из них уже занималась массовыми репрессиями в 1937-38 годах. Поэтому первый секретарь ЦК партии Никита Хрущев предложил организовать и комиссию по расследованию деятельности Сталина. «Сталинисты» Молотов, Ворошилов и Каганович стали возражать, но Хрущев настоял, пообещав, что основная доля вины ляжет на Лаврентия Берию. К началу февраля комиссия Петра Поспелова представила в президиум 70 страниц предварительного доклада. Но Хрущев остался недоволен и внес изменения в текст. Выступление Хрущева на съезде было утверждено Президиумом за день до его окончания, но то, что первый секретарь зачитал с трибуны 25 февраля 1956 года, шокировало всех.

Своеобразной подготовкой к критике Сталина стала речь на съезде А. И. Микояна, который резко раскритиковал сталинский Краткий курс истории ВКП(б), отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, Гражданской войны и советского государства.

Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Необычным было выбранное время проведения — после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашённых на съезд представителей зарубежных коммунистических партий, и порядок ведения — руководил заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум.

Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

«Когда Хрущев оторвался от текста и, в запале жестикулируя, произнес: „А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу“, все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить. В другой бы партии, наверное, крикнули бы, не выдержали: „Неправда!“, а тут смолчали», — вспоминал делегат съезда В. Я. Исаев[6]

Следует учитывать, что, как отмечает историк Р. Пихоя: «Что читал и что говорил Хрущев делегатам ХХ съезда, достоверно неизвестно. Установить степень соответствия печатного текста доклада Хрущева и его устного выступления не представляется возможным».

После окончания выступления председательствовавший на заседании Н. А. Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать.

Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.
[Spoiler (click to open)]
Tags: ссср, сталин, хрущев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments