varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В польском городе Хайнувка прошёл Марш Памяти "Проклятых солдат"

1 марта в Польше ежегодно отмечается национальный праздник - День "Проклятых солдат" аналога нашей УПА. Понятно, что накануне этого дня и недели полторы после 1 марта будут проводиться многочисленные мероприятия и акции. В принципе, уже началось. По улицам Хайнувки (Гайновки) прошёл Марш Памяти "Проклятых солдат".

24 февраля 2018 г. по улицам Хайнувки* прошёл III Марш Памяти "Проклятых солдат", организованный, в частности, в "ONR". По оценкам полиции, в нём приняли участие около двухсот человек. Дело дошло до попытки помешать маршу, полицейские убрали протестующих с дороги.
На марше были видны государственные флаги, зелёный флаги "ONR" и символы других соорганизаторов мероприятия. "Национальная Хайнувка", "Раз серпом, раз молотом красную голоту", "В честь вашей памяти, проклятые солдаты" - в частности, такие лозунги провозглашали участники марша, проходя по улицам города к Хайновскому Дому Культуры.
Серьёзных инцидентов не зафиксировано, но предотвратить проход участников этой манифестации пыталась группа активистов движения "Граждане Республики Польша" ("Obywatele RP"), которые, как и год назад, приехали в субботу протестовать в Хайновку. Они стояли с плакатами "Бурый - не герой", "Моя родина - человечество" [Возможно также, что в данном контексте слово на плакате "człowieczeństwo" переводится как человечность - прим. szturman].




А вот этот лозунг на плакате очень хорош!
НЕ КАЖДЫЙ ГЕРОЙ БЫЛ "ПРОКЛЯТЫМ",
НЕ КАЖДЫЙ "ПРОКЛЯТЫЙ" БЫЛ ГЕРОЕМ.

(Граждане РП)

Полиция удалила их силой, признавая, что дело дошло до попытки помешать законно заявленной манифестации; у 10 человек были проверены документы. - В отношении нескольких, которые сидели на маршруте прохождения и не выполняли команды сотрудников, полиция применила "силовые приёмы", - сообщил "PAP" Томаш Крупа из подляской полиции.
[Spoiler (click to open)]

Марш в Хайнувке организован националистами, он с самого начала вызывает эмоции, потому что увековечивает память и капитана Ромуальда Райса "Бурого", отряд которого зимой 1946 года произвёл пацификацию нескольких сёл в окрестностях города Бельск-Подляски, населённых православным белорусским населением.
Тогда погибли 79 человек, в том числе дети. Расследующий это дело следователь ИНП принял правовую квалификацию преступления, как преступление с признаками геноцида. В 2005 году Институт [Национальной Памяти] закрыл это расследование, в частности, потому, что после войны официально завершилось судебное разбирательство в отношении нескольких преступников, другие уже не жили, а остальных определить не удалось.
Хайнувка в значительной части заселена белорусским меньшинством, исповедующим православие. В прошлом году власти города хотели юридически запретить марш; в конечном итоге, запрет отменил суд, в который обратились организаторы манифестации.


Некоторые участники марша прячут свои лица

Представитель "ONR" Томаш Калиновски говорил в Хайнувке журналистам, что Ромуальд Райс "Бурый" является одним из "Пантеона" "Проклятых солдат", который действовал на этих территориях.
- Мы знаем о тех обвинениях, которые выдвигаются некоторыми историками, например, из числа белорусского меньшинства, хотя и не всеми. Мы помним, что в конце концов, в этих отрядах капитана Ромуальда Райса были православные, были белорусы (...). Это не так, что это какой-то национально-этнический конфликт, скорее, спор о некоторых вопросах из истории этого отряда, - говорил он.



Перед началом марша своё собрание организовали противники марша, которые в полдень почтили память жертв акций отряда Ромуальда Райса. Под лозунгом "Вечная Память" они встретились у памятника жертв войн и репрессий, расположенного в Хайнувке недалеко от администрации города. Были зачитаны фамилии погибших и зажжены свечи.


.


Организации в Хайнувке марша посвящённого капитану Ромуальду Райсу воспротивилась также партия "Вместе" ("Razem"). Присутствовавший в Хайнувке её лидер Адриан Зандберг (Adrian Zandberg) назвал его "провокацией против белорусской и православной общины, живущей на этих территориях". Ранее против марша, с честью в Хайнувке протестовала также местная "Гражданская Платформа" ("Platforma Obywatelska"), а хайновский городской совет принял положение, в котором был против марша и "глорификации" [прославления] его организаторами Ромуальда Райса.

Источник: Ulicami Hajnówki przeszedł Marsz Pamięci Żołnierzy Wyklętych

Небольшой репортаж о I Марше, который состоялся в Хайнувке в 2016 году.
Польша: в Гайновке прошёл марш ультраправых в защиту «проклятых солдат».

* Хайнувка (польск. Hajnówka) или Гайновка (белор. Гайнаўка) - город в Польше, входит в Подляское воеводство, Хайнувский повят.

Официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик накануне вышеупомянутого марша выступил на брифинге.
«Мы разделяем эту озабоченность. Напомню, что глава бандформирования Ромуальд Райс, больше известный под псевдонимом Бурый, - военный преступник. И это не наше мнение, это мнение Института национальной памяти Польши, который констатировал, что действия Бурого - это преступления с признаками геноцида», - отметил Дмитрий Мирончик.
Он напомнил, что итогом преступления Райса стали десятки сожженных деревень, сотни убитых и искалеченных мирных граждан, вина которых заключалась только в том, что они принадлежали к белорусскому этносу и были православного вероисповедания.
«Теперь о марше. В польской Гайновке большинство проживающих местных жителей имеют белорусские корни. Живы потомки тех, кто погиб из-за Бурого. Нужно ли нам нагнетание отношений между белорусами и поляками? Или нам нужен исторический диалог?» - задался риторическим вопросом официальный представитель МИД.
Полностью читать здесь: МИД о марше в Гайновке: Нам нужно нагнетание отношений между белорусами и поляками?

Несмотря на эти протесты МИД Беларуси, 24 февраля в 15:00 в хайнувском Дворце Культуры должен был состояться показ авторского фильма "Дважды проклятые" ("Podwójnie wyklęty").
Tags: белоруссия, вторая мировая война, геноцид, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments