varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Экс-премьер Польши: Бандера не виноват в Волынской трагедии


Украинский националист Степан Бандера не несет ответственности за события на Волыни в 1943-1944 годах. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский в интервью для Super Express.

«Несомненно, для поляков он малоприятная личность, его заявления на тему Польши были очень недружественными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно подумать — этот человек не имел с Волынским преступлением ничего общего», — сказал Ольшевский.

По словам экс-премьера, Бандера находился в заключении у немцев в то время, когда произошли события на Волыни.

«Думаю, даже если это возмутит многих людей, если бы Бандера мог тогда принять решение, то, наверное, преступления на Волыни не произошло бы. Он был мыслящим политиком. Он знал, что после Сталинграда и поражения немцев исход войны предрешен, а акт геноцида против польского населения мог служить только одной стороне — советской. И это, безусловно, навредило бы польскому делу, как и украинскому», — добавил Ольшевский.

Напомню пану экс-премьеру, который пытается тщетно отмыть "черного кобеля добела", что Бандера ВСЕГДА был идеологом ОУН имени себя. Даже когда он пребывал в "почетном  заключении" в корпусе Целленбау концлагеря Заксенхаузен, где, как пишет польский историк Эдвард Прус в своей книге «Герои под знаком тризуба», посещал замок Фриденталь, где готовили украинскихз диверсантов для отправки на территорию Украины и идеологически их готовил.

Кроме того, я хочу напомнить, что я хочу напомнить, что фактическим идеологом операции "Висла", т.е. взаимной депортации украинцев и поляков, был никто иной, как лидер бандеровской ОУН Степан Бандера!

СБУ в сборнике документов "Степан Бандера в документах радянських органів державної безпеки (1939-1959)" опубликовала документ, из которого можно сделать вывод, что идею операции "Висла" "кровавому режиму"ТМ подал никто иной, как сам Степан Бандера. Он в письме Роману Шухевичу писал о своих переговорах с генералом Андерсом:

"Вот теперь поляки выдвигают свою концепцию, т. н. гра­ницу моря, общего союза государств между Балтийским, Чер­ным и Адриатическим морями. (Без народов Кавказа и далее на Восток). Это их концепционная лавочка. Как раз теперь поляки выступили с предложением договориться с нами.

Начались различные вступительные переговоры на (не­ ясно. — прим. переводчика), а инициатива исходит из кругов
Андерса. Мы будем стоять на тех позициях, что и в прежних переговорах. Все же необходимо договориться с ним. Труднос­ти будут те же, что и раньше на основе спорных территорий. Можно было бы вместо этнографического принципа принять форму свободного самоопределения (государственной принад­лежности) коренного населения спорных территорий с пред­ложением о проведении некоторых переселений, которые обя­заны провести оккупационные государства".


Так что можно себе представить, учитывая историю Волынской резни и ответных действий АК, в каких формах и с какими эксцессами происходили "переселения" в случае "урегулирования взаимоотношений между УПА и АК".

Tags: бандера, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su oktober 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments