varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ЕЩЕ О БОРЬБЕ С ПАМЯТНИКАМИ И САМОМ ПЕРВОМ МАЙДАНЕ 100 ЛЕТ НАЗАД

Алена ДемидоваО БОРЬБЕ С ПАМЯТНИКАМИ И САМОМ ПЕРВОМ МАЙДАНЕ 100 ЛЕТ НАЗАД

После убийства в 1911 г. в Киеве Петра Столыпина городские власти приняли решение установить ему памятник возле оперного театра. Однако вдова Столыпина отказала в этом киевскому губернатору: "Нельзя, чтобы незабвенный Петр Аркадьевич стоял подле места, где злодей покусился на него". Тогда памятник решили возвести у гордумы на Думской площади. Это ТО место, где стояла сцена на майдане в 2014 г, между современным Главпочтампом, Домом профсоюзов и Крещатиком.
В 1913 г, к двухлетней годовщине убийства Столыпина, памятник торжественно открыли, однако простоял он всего три с половиной года. В «шевченковские дни» с 9 марта1917г. в Киеве начались «украинские марши» и, можно сказать, первый в истории города МАЙДАН. Национал-патриоты, «народники», украинские эсеры, социал-демократы, анархисты выходили на площадь, национально-свидомые преподаватели выводили своих студентов.
В "День праздника революции" 29 марта во время 100-тысячной манифестации эсеры инициировали снос памятника как символ, олицетворяющий в Киеве самодержавие и организовали над памятником "народный суд". Была построена импровизированная виселица. Выступали «адвокаты» и «обвинители», был зачитан «приговор» и фигуру Столыпина под восторг толпы, сбросили на землю. Вскоре он был переплавлен на заводе "Арсенал". Спустя 2 года после разрушения памятника Столыпину там же был воздвигнут памятник К. Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами

[Spoiler (click to open)]
Текст на памятнике гласил: Петру Аркадьевичу Столыпину русские люди.
Скульптуры, украшавшие пьедестал памятника-аллегорические фигуры: Мощь (русский витязь) и Скорбь (русская женщина)



Фигура женщины в русском национальном наряде символ "Скорби". С противоположной стороны на постаменте была цитата из выступления Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Памятник Столыпину и киевский трамвай на Крещатике


Закладка памятника Столыпину перед городской Думой (1912 год)


Открытие памятника в 1913 г происходило в присутствии вдовы Столыпина и царских министров. Здание думы за памятником просуществовало до войны



"День праздника революции" 29.03.1917


Крещатик и Думская площадь в тот день


Tags: киев, революция, революция на украине, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments