varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ЕЩЕ О БОРЬБЕ С ПАМЯТНИКАМИ И САМОМ ПЕРВОМ МАЙДАНЕ 100 ЛЕТ НАЗАД

Алена ДемидоваО БОРЬБЕ С ПАМЯТНИКАМИ И САМОМ ПЕРВОМ МАЙДАНЕ 100 ЛЕТ НАЗАД

После убийства в 1911 г. в Киеве Петра Столыпина городские власти приняли решение установить ему памятник возле оперного театра. Однако вдова Столыпина отказала в этом киевскому губернатору: "Нельзя, чтобы незабвенный Петр Аркадьевич стоял подле места, где злодей покусился на него". Тогда памятник решили возвести у гордумы на Думской площади. Это ТО место, где стояла сцена на майдане в 2014 г, между современным Главпочтампом, Домом профсоюзов и Крещатиком.
В 1913 г, к двухлетней годовщине убийства Столыпина, памятник торжественно открыли, однако простоял он всего три с половиной года. В «шевченковские дни» с 9 марта1917г. в Киеве начались «украинские марши» и, можно сказать, первый в истории города МАЙДАН. Национал-патриоты, «народники», украинские эсеры, социал-демократы, анархисты выходили на площадь, национально-свидомые преподаватели выводили своих студентов.
В "День праздника революции" 29 марта во время 100-тысячной манифестации эсеры инициировали снос памятника как символ, олицетворяющий в Киеве самодержавие и организовали над памятником "народный суд". Была построена импровизированная виселица. Выступали «адвокаты» и «обвинители», был зачитан «приговор» и фигуру Столыпина под восторг толпы, сбросили на землю. Вскоре он был переплавлен на заводе "Арсенал". Спустя 2 года после разрушения памятника Столыпину там же был воздвигнут памятник К. Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами

[Spoiler (click to open)]
Текст на памятнике гласил: Петру Аркадьевичу Столыпину русские люди.
Скульптуры, украшавшие пьедестал памятника-аллегорические фигуры: Мощь (русский витязь) и Скорбь (русская женщина)



Фигура женщины в русском национальном наряде символ "Скорби". С противоположной стороны на постаменте была цитата из выступления Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Памятник Столыпину и киевский трамвай на Крещатике


Закладка памятника Столыпину перед городской Думой (1912 год)


Открытие памятника в 1913 г происходило в присутствии вдовы Столыпина и царских министров. Здание думы за памятником просуществовало до войны



"День праздника революции" 29.03.1917


Крещатик и Думская площадь в тот день


Tags: киев, революция, революция на украине, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments