varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Ужгороде второй раз за месяц подожгли Общество венгерской культуры Закарпатья


Пожар случился в ночь с 26 на 27 февраля. Бутылку с горючей смесью забросили в здание через окно - спасатели обнаружили его разбитым. Это второй поджог за последний месяц.

[Spoiler (click to open)]

В Ужгороде в ночь с 26 на 27 февраля горел офис Общества венгерской культуры. Об этом со ссылкой на областное управление ГСЧС пишет полиция Закарпатья на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно имеющейся информации, пожар случился примерно в три часа.

"Сегодня в 3 часа ночи в городе Ужгород по адресу Православная Набережная, 5 в здании Общества венгерской культуры Закарпатья возник пожар. В 3:50 подразделениями ГСЧС пожар ликвидирован. Пожаром уничтожена мебель и часть имущества на площади 25 квадратных метров. Сейчас причина пожара устанавливается", - сообщила спикер управления ГСЧС в Закарпатской области Наталья Батыр.

В областном управлении полиции сообщили, что идет расследование всех обстоятельств пожара. Сообщение о происшествии полиция получила от спасателей.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога. Виновникам грозит от 3 до 15 лет заключения.



В связи с поджогом посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызывают в Министерство иностранных дел.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что обсудил инцидент с одним из лидеров венгров Закарпатья Ласло Брензовичем. По словам Сийярто, в Украине происходит процесс "роста экстремистских идей".

"Это видно из законов, принятых Верховной радой Украины, которые серьезно ограничивают права меньшинств. Выглядит так, будто они запугивают членов венгерского национального меньшинства Закарпатья", - сказал Сийярто.

Он отметил, если Украина серьезно относится к своим намерениям присоединиться к ЕС и НАТО, она "должна уметь контролировать экстремистов".

Венгерский министр также сообщил, что сегодня встречается с верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека.

Сама Непоп заявила, что однозначная позиция украинской стороны по данному инциденту - решительное осуждение "таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных".

"Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом… Но призываю уже сейчас задуматься над тем, кому выгодна такая акция в условиях нынешнего обострения украинской-венгерских отношений, и совместно противодействовать всем попыткам рассорить Украину и Венгрию, используя в том числе такие грязные методы", - написала посол на своей странице в Facebook, намекая на великую и ужасную "руку Кремля", регулярно забрасывающую венгерские, польские и еврейские объекты "коктейлями Молотова".

Tags: венгрия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments