varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Захваченных на Донбассе сепаратистов будут считать военнопленными, - министр Вадим Черныш



Захваченные на востоке Украины представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) по международному гуманитарному праву могут считаться военнопленными. Это же касается и украинских воинов, находящихся в плену у сепаратистов.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, передает Интерфакс-Украина. Он отметил, что украинская сторона уже "имела несколько вопросов" от международных партнеров.

"Наши ребята, которые там сейчас находятся, фактически, в плену, мы как украинское государство считаем их военнопленными. Соответственно, так называемые комбатанты, определенные люди, которые с оружием сейчас воюют против государства Украина и представляют оккупационную власть, могут быть расценены - и уже мы имели несколько вопросов от международных партнеров - также как военнопленные ", - заявил Черний.

"И здесь надо подумать нам всем вместе: какой статус они имеют, они могут содержаться, как мы должны действовать, то есть особенности международного гуманитарного права мы имеем обдумать", - добавил министр.

Черний отметил, что на этапе подготовки закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" МинВОТ предлагало предусмотреть ряд норм международного гуманитарного права в самом законе, но этого сделано не было. В то же время он уверен, что это не будет проблемой в реализации закона.

Черний также отметил, что другим органам стоило бы подумать о реализации норм, находящихся в их компетенции, в частности, выполнение всего объема требований, предусмотренных Женевскими конвенциями.

Видимо, пан министр не в курсе, что еще в 2015-м году Украина отказалсь от соблюдения на Донбассе Конвенции о Защите прав человека и основополагающих свобод

Tags: гражданская война, донбасс, пост-украина, права человека, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments