varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Соратница Корчинского, жарившая яичницу на Вечном огне, получит компенсацию от Украины, решение ЕСПЧ



 Соратница Корчинского Анна Синькова, задержанная за акцию, во время которой она готовила яичницу на Вечном Огне в Киеве, должна получить от Украины денежную компенсацию. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, сообщает УНН со ссылкой на обнародованный документ.

«Суд постановил, что Украина должна выплатить госпоже Синьковой 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда», — цитирует агентство решение ЕСПЧ.

По мнению европейской инстанции, в Украине были нарушены права Синьковой на свободу и безопасность (пункты 1, 3 и 5 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека) в связи с проведением процедуры ее задержания и содержания в СИЗО, которые идут вразрез с Европейской конвенцией.

Однако жалобы Синьковой на ограничение свободы слова или политические преследования ЕСПЧ отклонил. Не найдены нарушения и в первоначальном аресте гражданки.

«Суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что ее поведение на мемориале не является оскорбительным для тех, в честь кого этот памятник был возведен», -- гласит текст решения. В нем отдельно отмечено, что «вечный огонь» — это не «просто газ», как настаивает Синькова в своей жалобе.

[Spoiler (click to open)]

Т.е.:
1. ЕСПЧ не увидел достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования.
2. ЕСПЧ не согласился с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен.
3. ЕСПЧ не требует приплачивать вандалам за их мерзости.

4. ЕСПЧ подчеркнул, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова.



Компенсацию Синькова получает за то,что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек.

Tags: права человека, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments