varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Национальный перечень лекарств не включили лекарства для онкобольных


С 1 января в Украине заработал Национальный перечень лекарств. В этом перечне утверждены медпрепараты, которые закупают исключительно за государственные средства. Однако в него не попал целый ряд жизненно необходимых медикаментов для лечения различных болезней, в том числе и онкологических.

Об этом 28 февраля, во время пресс-конференции во Львовском пресс-клубе на тему “Онкопациенты: лечиться невозможно умереть. Кто поставит запятую?”, сообщила главный редактор онкологического портала onko.com.ua Лилия Гудзь.

“Государство не будет закупать эти лекарства. Также есть постановление Кабмина, которое ограничило регионы в закупках лекарств, которые не вошли в Национальный перечень. И поэтому онкобольные вынуждены прерывать лечение”, – сообщила Гудзь.

По словам главного врача Львовского государственного онкологического лечебно-диагностического центра Игоря Ковальчука, в области на учете стоят более 67 000 пациентов. Чтобы всех их обеспечить необходимыми лекарствами, нужно 200-250 млн гривен в год. Только в прошлом году было выявлено 8500 новых пациентов.

“К большому сожалению, мы не получили ни одного препарата, на которые было выделено финансирование в 2017 году. Такой ситуации за годы, как я руковожу онкоцентром, еще не было. Наши препараты являются самыми дорогими в мире, так их еще и нет”, – сообщил онколог, которому приходится ежедневно общаться с пациентами, не имеющими возможности заплатить свое дорогостоящее лечение. Игорь Ковальчук отметил, что едва ли не каждый месяц пишет письма в Министерство охраны здоровья, в котором просит предоставить ответ, когда пациенты смогут получить эти препараты и получат ли вообще. Взамен он получает письма от чиновников министерства и нардепов, к которым отчаявшиеся пациенты обращаются за помощью, с указаниями «обеспечить лечение».

Заместитель главного врача Львовского государственного онкологического лечебно-диагностического центра Олег Дуда сообщил, что только в прошлом году на учет стало 746 пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Из них уже на третьей и четвертой стадиях – 154 человека. Врачи сделали за прошлый год 574 операции женщинам.

“Люди, чтобы купить препараты для лечения онкозаболеваний, продают свое имущество. И мы понимаем, что без вмешательства государства здесь просто не обойтись”, – отметил Олег Дуда.

Сейчас врачи не могут сказать, сколько пациентов во Львовской области прервали лечение из-за того, что не имеют средств на лечение. “Один препарат может стоить до 70 000 гривен. Его надо принимать, например, 17-18 раз в год. Я думаю, что без помощи государства эти пациенты просто не продолжают лечение”, – подсчитал заведующий химиотерапевтического отделения Львовского государственного онкологического лечебно-диагностического центра Ярослав Шпарик.

Регионы могли бы поддержать своих пациентов, но постановление Кабмина №180, вступившее в силу с 1 января 2018 , создало правовую коллизию: в нем записано, что лекарства, которые не вошли в Нацперечень лекарств, можно закупать только в том случае, если полностью обеспечено все, что входит в Нацперечень.

Львовские онкологи и пациенты намерены обратиться в Минздрав и КМУ с требованием объяснить механизм, по которому региональная власть может закупить препараты и поддержать людей с онкологическим диагнозом. Сейчас Львов, как и ряд других регионов, остановил запланированные закупки, пациенты вынуждены прервать лечение.

На данный момент в Украине более миллиона украинцев болеют раком. Во Львовской области с онкологическим диагнозом живет более 64 000 человек.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, исполняющий обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что смех и радость помогут побороть рак.


Tags: медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment