varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Как председатель Государственного космического агентства Украины Дегтяренко посрамил Илона Маска




Глава компаний SpaceX и Tesla, американский бизнесмен Илон Маск не сможет в ближайшие годы реализовать свои планы по колонизации Луны и Марса. Об этом председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявил в интервью, которое опубликовали 1 марта.

"Через несколько лет – не верю. Через 10 лет могут быть попытки осуществить посадку, через 20 лет пробудем на Луне месяц-два. А постоянная станция там, скорее всего, появится лет через 50", – отметил он.

По словам Дегтяренко, с многократным использованием ракет Маска "не все так однозначно".

"Если ракетные запуски осуществляются менее 50 раз в год, то от многоразовости выгоды почти нет. Это в определенной степени "пузырь", но Маск пытается создать рынок для большого количества запусков в космос. Сейчас он хочет создать спутниковые группировки из нескольких тысяч космических аппаратов для скоростного низкоорбитального интернета. Это радикально увеличит количество запусков. Тогда от многократных систем будет определенная экономическая выгода", – пояснил он.

По словам главы космического Госагентства, для наиболее грузоподъемной ракеты-носителя Falcon Heavy будет очень трудно найти полезную нагрузку.

[Spoiler (click to open)]

"Европейская ракета "Ариан" имеет грузоподъемность около 10 тонн. Оказывается, что запускать на ней один спутник очень дорого, приходится искать другой спутник. Поиски очень тяжелые, трудно сводить между собой заказчиков. Falcon Heavy имеет грузоподъемность в три раза больше. То есть надо будет искать не два, а шесть–восемь космических аппаратов. А столько на геостационарную орбиту не запускают даже за квартал", – отметил Дегтяренко.

При этом он признал, что запуском Falcon Heavy Маск возродил у людей мечту о полетах в космос.

"И это очень-очень хорошо. Этот толчок возрождает новые мечты, перспективы, новые люди придут в космическую отрасль. Кто-то будет создавать свой бизнес, набивать свои шишки и идти вперед. Это прогресс", – резюмировал Дегтяренко.

Маск заявлял, что хочет отправить космических туристов на орбиту Луны в 2018 году, а колонизировать Марс к 2022-му.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments