varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина увеличивает импорт газа из Европы - на 30% дороже газпромовского


Украина с 3 марта 2018 года увеличит импорт природного газа со стороны Европы до 25 миллионов кубометров в сутки, что позволит полностью закрыть потребность страны.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы должны были получать от "Газпрома" 18 млн куб. м газа в сутки. С завтрашнего дня (3 марта - ЭП) будем получать из Европы 25 млн куб. м", - сказал он.

По его словам, цена закупаемого в Европе газа на "10-20-30% выше" цены для "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом". В то же время НАК в дальнейшем намерен взыскать эту разницу с российской компании, которая не выполнила свои обязательства согласно решению Стокгольмского арбитража, вернув компании обратно авансовый платеж за поставки газа в марте в объеме около 125 млн долларов.

[Spoiler (click to open)]

"Мы уже направили им письмо, в котором сказали, что эту разницу они должны нам компенсировать, поскольку нарушили свои контрактные обязательства… Это, возможно, будет для нас идеальным вариантом, когда мы покупаем газ в Европе, и если европейская цена выше газпромовской – мы "Газпрому" выставляем убытки, которые они должны компенсировать. А то, что можем выигрывать в арбитраже, мне кажется, мы уже доказали", - добавил Витренко.


А теперь про манипуляции и ложь Нафтогаза о шантаже со стороны Газпрома.

Давайте пройдемся по пунктам.
1. 22 декабря 2017 года появилось решение, которое изменило действующий контракт - формула цены на газ пересмотрена, по заявлениям украинских СМИ. Более того, Украину обязали возобновить с марта прямую закупку газа на конкретный объем, 5 млрд. кубов газа, 80% объема которого, 4 млрд. кубов - обязательных по принципу "бери или плати".То есть, по элементарной логике, должно быть дополнительное соглашение, потому что внесены изменения в действующий контракт
2. Март. "Газпром" возвращает предоплату "Нафтогаза", аргументируя это тем, что "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок".
3. В Украине начинается истерия от власти, разгоняемая подконтрольными СМИ, блоггерами, ЛОМами и т. д.: "ах, Россия хочет нас подставить; ах, она нас толкает воровать транзитный газ, желая, чтобы бы, своровав, выставили себя перед нашими европейскими партнерами. Но мы не поддадимся на эти уловки "Прикрути! Скажи нет шантажу!".

А ведь на самом деле тут налицо чистейшие торгово-экономические отношения. Один торговый партнер газ продает, второй торговый партнер газ покупает.
Так надо ли заключать дополнительное соглашение или нет к действующему контракту, если он был изменен?

4. И тут вспоминается, что в конце января "Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского суда. Украинцы не знают, ни по какой формуле теперь страна теперь российский газ, ни остальные условия "перемоги", которая на устах уже 2 месяца. "Зеркало недели":
"В "Нафтогазе" пояснили, что текст решения Стокгольмского арбитража содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с ПАО "Газпром" и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ" (выделено мной).
5. Казалось бы, все просто - НАК "Нафтогаз", либо покажите решение суда, либо сами огласите на словах условия договоренностей, либо же впрямую опровергните аргументацию своего торгового партнера, ПАО "Газпром", о том, что не согласовали дополнительное соглашение на начало возобновления прямых поставок газа. И назовите их лжецами.
Вместо этого начинается раскручиваться маховик пропаганды.

Заключение: Если в решении арбитража действительно есть пункт, указывающий на необходимость заключения дополнительных соглашений, существование которых признал сам "Нафтогаз" в пояснении к засекречиванию решения - то какой нафиг "шантаж России"?
Берегите свой разум.

Tags: газ, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent april 17, 05:54 1
Buy for 110 tokens
Предыдущий обзор промышленности ЛНР был сделан довольно давно: в июне 2015. С тех пор много воды утекло, много статусов поменялось и по просьбам трудящихся я возвращаюсь к сией животрепещущей теме. Продолжают успешно работать ГП « Луганский авиационный ремонтный завод» (директор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments