varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Герои современной Украины служили большевикам и нацистам


Участники переговоров, слева направо: генерал Бринкманн, Николай Любинский, Николай Левицкий, Александр Севрюк, Макс Гоффманн и Сергий Остапенко

Недавно Порошенко назвал Брестский мир, по которому Галичина оставалась за Австро-Венгрией, а вскоре саму Украину оккупировала Германия, "знаковой победой украинской дипломатии".

Напомню, что 27 января в Брест-Литовске делегация Центральной рады  заключила договор с Германией и Австро-Венгрией о мире. «Герои Крут» защищали УНР как раз в тот период, когда Центральная Рада на переговорах в Бресте просила кайзеровскую Германию оккупировать Украину. В 1919 году в интервью газете «Daily Mail» начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман признавался: «В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России». Весной 1918 года, после того, как немцы выбили большевиков из Киева Михаил Грушевский в интервью сотрудникам издательства “Відродження” тоже разоткровенничался: «В німецьких політичних кругах було здавна бажаннє, щоб Україна відокремилась в самостійну, сильну державу. Вони вважали се корисним для Німеччини...» (ЦДАГО, Ф.5, оп.5-1, ед. хр.78, л.33).

[Spoiler (click to open)]Центральной раде было необходимо восстановить свою власть над Украиной. Помощь же кроме немцев дать никто не мог. Делегат от Рады на переговорах в Брест-Литовском Николай Любинский подписал обращение Центральной Рады к германскому народу с просьбой о военной помощи, в котором было сказано: «У тяжкій боротьбі за наше існування ми шукаємо помочі. Ми глибоко переконані в тім, что люблячий спокій і порядок німецький народ не зостанеться байдужим, коли він дізнається про нашу нужду. Німецьке військо, що стоїть збоку нашого північного ворога, має силу, щоб нам допомогти і своїм втручанням охоронити наші північні межі від дальшого вдирання ворога...». Германии и Австро-Венгрии, которые зимой 1917-18 гг. уже находилась на грани полной продовольственной катастрофы тоже остро нуждались в украинском продовольствии. Конечно, немцы могли тогда без всякого мира попросту оккупировать всю Украину. Но с помощью мирного договора и формального признания независимости они хотя бы формально отрывали Украину от России и получали возможность в дальнейшем, согласно своему старому плану, создать Украину, как свое вассальное государство. Кроме того, из страны «союзной» легче было выкачивать столь необходимое им продовольствие, чем из оккупированной территории — части России.

По Брест-Литовскому договору все четыре державы центрального блока признавали независимость Украины. В договоре о мире было и два тайных пункта – о предоставлении Украиной немцам 1 миллиона тонн продовольствия и о будущем выделении украинских земель Австро-Венгрии в автономную австрийскую область. В отношении военной помощи вопрос оказался скользким. Украинские делегаты добивались от «партнеров», чтобы им были предоставлены только те дивизии, которые были сформированы в Австро-Венгрии и Германии из военнопленных украинцев. Но в итоге Украину оккупировали немецкие и автро-венгерские войска. Видимо, немцы посчитали, что так надежнее. Начальник германского Генерального штаба Э. Людендорф вспоминал: «Представителям Четверного союза представилась возможность завязать сепаратные переговоры с Украиной. Они велись на твердой почве и не терялись в области фантастических и отдаленных шагов». Его радость понятна – страны Четверного союза находились в очень тяжелом экономическом положении, особенно Австро-Венгрия. Мирный же договор предполагал получение практически голодавшими Германией и Австро-Венгрией больших объемов продовольствия. Именно дешевые продовольственные товары Украины подразумевались под «твердой почвой» -- зерно, скот и прочее сырье в обмен на германскую «крышу» режиму УНР. Украинские делегаты, так спешили стать «частью Европы», что быстро согласились на внесение в текст мирного договора пункта с прямым обязательством Украины поставить 1 миллион тонн зерновых до 31 июня 1918 года. Более того, предусматривалось, что если немцы не получат указанных объемов зерна, то они имеют право не выполнять «политические условия соглашения».

Вскоре немцы выбили большевиков из Киева, принеся на своих плечах и Центральную раду.


Журналист газеты «Киевская мысль» С. Сумский в книге «Одиннадцать переворотов («Гражданская война в Киеве)» вспоминал: «Вслед за немцами появились на улице верховые отряды. На лошадях сидели люди точно из малороссийской оперетки: какие-то пестрые шаровары, закрученные усы и длинные болтающиеся оселедцы… Было что-то нездоровое во всем этом гайдамачестве, и оно было бы смешно и безвкусно, как всегда смешна и безвкусна бывает провинциальная оперетка, играющая для сбора «Короля Лира», если бы у персонажей этой оперетки не было настоящих винтовок, настоящей – не театральной – ненависти и злобы, продукта того разложения и опустошения, которые приносит с собой война и гражданская война.Немцы устраивались, а гайдамаки захватили Михайловский монастырь, где кутили, веселились, судили и казнили. Впервые показался предвестник того страшного истребления еврейского народа, которое потом в течение двух лет сопутствовало всякому украинскому движению и мятежу. Гайдамаки хватали на улицах евреев, уводили их с собой в Михайловский монастырь и там убивали. Газеты пестрели траурными объявлениями, кончавшимися стереотипной фразой: «зверски убит в Михайловском монастыре». В центре города производилась расправа, и жители боялись близко подходить к монастырю. Напротив, в Софийском соборе, служились торжественные молебны об освобождении Киева, а в ворота монастыря таскали за бороды кричавших в смертельном страхе евреев». Далее Сумский пишет, что «в последовавшей затем резне повинны в полной мере и несут за это полную моральную, если не юридическую ответственность, руководители и вожди «украинского освободительного движения. Они сделали резню орудием своего «освобождения». Как пример, он приводит напечатанную на второй день после прихода немцев в газете «Нова рада» при участии «гуманнейшего С.А.Ефремова» статью, науськивавшую украинофилов на евреев, в которой писалось: «Над населением, его культурой, церквями измываются евреи. Во время боев жители-евреи подают сигналы Красной армии и занимаются шпионством. А когда наши части вынуждены были отступать, то евреи из окон и дверей стреляли им в спину».

Напомню биографию одного из тех, кого сегодня Порошенко нам навязывает в герои:

Главой делегации был Александр Севрюк.

Вот его послужной список, самое смешное, что он умудрился послкжить, как нацистам, так и большевикам:
В 1917 г. — член Центрального комитета Украинской партии социалистов-революционеров, член Центральной Рады. Возглавлял список УПСР во Всероссийском Учредительном Собрании, партия получила 7,7% голосов (81 место).

15 января 1918 года был главой делегации Украинской Народной Республики (УНР) на переговорах с представителями Центральных держав в Брест-Литовске. Первым от имени УНР подписал Брестский мирный договор.

В феврале-апреле 1918 года — посол УНР в Германии, с апреля 1918 года дипломатический представитель Украинской державы в Румынии. После падения гетманата уехал в Лозанну, где познакомился с Владимиром Степанковским и женился на сестре его жены.

В апреле-июле 1919 года возглавлял украинскую военную миссию в Италии. В задачу Севрюка входило возвращение на Украину бывших военнопленных австро-венгерской армии украинской национальности.

Член украинской делегации на Парижской мирной конференции.
Эмиграция. Сотрудничество с чекистами и нацистами

В 1920 году эмигрировал во Францию. Жил в Париже, где неудачно пытался заниматься торговлей. Принадлежал к Сменовеховецам. В 1928 году побывал в СССР.

Агент Иностранного отдела ОГПУ, но был лишён советского гражданства. C 1928 года жил в Берлине. Референт А. Розенберга по украинским делам, сотрудник министерства авиации Германии. В Берлине - сотрудник гестапо. Член НСДАП. На протяжении многих лет он служил советником при генеральном штабе, «Вильгельмштрассе» (правительстве Германии), затем в ведомстве Альфреда Розенберга. До вторжения в Россию главной работой Севрюка была координация деятельности разношерстных украинских организаций — при этом сам он ни к одной из них не принадлежал, — а также передача инструкций и указаний. В 1940-м ему удалось объединить практически все украинские организации мира под эгидой берлинского «Провода».

Погиб в результате железнодорожной катастрофы вместе с рядом других руководителей рейха.

Tags: коллаборационизм, оккупация, революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments