varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина закупила газ в Европе по цене в 4 раза выше, чем у "Газпрома"

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал цену, по которой Украина купила газ в странах Европы, чтобы компенсировать недостаток поставок от "Газпрома".

По его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от тысячи долларов за кубометр. "Даже в 1325 долларов поднимались (цены - ред.)".

Отметим, что по по словам Витренко, газ напрямую из России обошелся бы нам в четыре раза дешевле. Однако, как известно, "Газпром" не стал поставлять Украине газ с 1 марта. Как заявляют в Москве - из-за отсутствия согласованного протокола о поставках.

Витренко рассказал, что "нам нужно было продержаться одни сутки".

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома" на газ из Европы", - написал Витренко в Facebook.

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

Отметим, что в последние несколько лет Украина отказывалась покупать газ напрямую у "Газпрома". А покупала тот же российский газ у европейских компаний-посредников с переплатой по краткосрочным контрактам. Их особенностью является отсутствие стабильной цены и гарантий наличия газа. Именно поэтому в зимний период, на пике потребления газа в Европе, по таким контрактам газ стоит очень дорого и он не всегда вообще есть в наличие на свободном рынке.

Поэтому НАК и хотел купить газ у "Газпрома", но, как писалось выше, так и не смог этого сделать.

Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments