varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Поляки возмутились антипольским маршем во Львове, позабыв, что сами проводили такой антибелорусский

В Польше очень сильно возмутились, что во Львове прошел факельный марш в честь ликвидации Шухевичапод под антипольскими лозунгами.

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что заявления украинской стороны о проблемах в отношениях с Варшавой не соответствуют действительности.

"Символично можно это описать так: Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки .("забыв", как нагрели украинцев ценой в 4 раза выше газпромовской, - Варяг) А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом "Львов не для польских панов", – заявил вице-министр.

Мы поляков понимаем. И марши в честь Шухевича и ему подобных деятелей, конечно же, видеть не хотим. Но... Ведь, как говорится, "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой".

Украинские националисты в очередной раз наплевали на мнение поляков. Но ведь за неделю до этого в Польше точно так же наплевали на мнение представителей "белорусского меньшинства", когда проводили марш памяти "проклятых солдат". Несмотря на возмущение и протесты общественности и заявление официального представителя МИД Беларуси. Кстати, в Польше на слова протеста Дмитрия Мирончика, сторонники "проклятых солдат" говорили, что "в очередной раз иностранное государство указывает, что нам делать в своей стране".

Зачем тогда возмущаться в адрес марша во Львове и пытаться убедить украинских националистов в том, что Роман Шухевич не герой, а убийца? Ведь на этот счёт представители партии "Свобода" 25 февраля 2018 г., во время памятной акции на месте уничтоженного села Гута Пеняцкая уже проскандировали в адрес поляков: "Бандера - это наш герой"! А Михайло Галущак добавил: "Мы против того, чтобы Польша навязывала нам свою версию нашей истории и указывала, кого мы можем трактовать как наших героев, а кого нет".

По теме марша в честь "проклятых солдат" в Хайнувке (Гайновке) вышла очень хорошая статья главного редактора старейшего польского еженедельника "Мысль Польская". Статья совсем короткая, но это мнение из Польши очень важно.



Несмотря на протесты и ещё бо́льшие сомнения вокруг фигуры Ромуальда Райса "Бурого",в Хайнувке, как и год назад, прошёл Марш Памяти "Проклятых Солдат", посвящённый именно ему.

Выбор места этого Марша, независимо от того, как оценивается деятельность "Бурого" в польских средах, является явной провокацией, нацеленной в хорошие польско-белорусские отношения. Не является делом случая, в этом году по данному вопросу даже высказался белорусский МИД. Устами своего представителя Дмитрия Мирончика он выразил обеспокоенность Маршем.
"В Хайнувке у большинства жителей белорусские корни. Живут потомки тех, кто погиб из-за "Бурого". Нужно ли нам обострение отношений между белорусами и поляками? Или нам нужен исторический диалог? В польском национальном пантеоне достаточно много героев – рыцарей без страха и упрёка – в том числе общих с белорусским народом. Не должно быть в нём места для военных преступников, у которых руки по локти в крови. Но решать об этом должны сами поляки.
Это очень сбалансированное, примирительное и правдивое заявление, конечно же, ничего не изменило – марш состоялся, как и каждый год, при активном участии "сред национальных", том числе и ОНР (ONR). Так вот, в очередной раз в общественном мнении закрепляется образ этого лагеря, как крайней формации, лицом которой стал "Бурый", который с национальном лагерем не имел ничего общего, наоборот, по отношению к довоеннму ОНР в Вильнюсе был настроен враждебно. Но об этом участники марша, конечно, не хотят знать. Это имеет более широкий смысл -
молодому поколению навязано примитивное и опошленное видение национального движения. Для них это "Бурый" является квинтэссенцией национальных ценностей и традиций, а не Роман Дмовский, Ян Людвик Поплавский, Станислав Грабский или Станислав Козицкий, который в 1945 году чётко заявил, что вооружённая конспирация противоречит политической мысли Национальной Демократии.

Ясно одно – такие марши, как этот в Хайнувке, не служат польскому делу, а последствия для нас могут быть неприятные – уже не первый год пробандеровские украинские среды в Польше "работают" над привлечением к своей политике белорусского меньшинства. Ещё немного, и у них это может получиться.

Jan Engelgard
Myśl Polska, nr 11-12 (11-18.03.2018)



[Spoiler (click to open)]Z „Burym” na Hajnówkę

Pomimo protestów i coraz większych wątpliwości wokół postaci Romualda Rajsa „Burego” – w Hajnówce, tak jak przed rokiem, przeszedł Marsz Pamięci Żołnierzy Wyklętych jemu właśnie poświęcony.
Wybór miejsca tego Marszu jest, bez względu na to, jak ocenia się działalność „Burego” w polskich środowiskach – jawną prowokacją wymierzoną w dobre relacje polsko-białoruskie. Nie jest bowiem dziełem przypadku, że w tym roku głos w tej sprawie zabrało białoruskie MSZ. Ustami swojego rzecznika Dmitryja Mironczyka wyraziło ono zaniepokojenie Marszem. „W Hajnówce większość mieszkańców ma korzenie białoruskie. Żyją potomkowie tych, którzy zginęli przez „Burego”. Czy potrzebujemy zaostrzania stosunków pomiędzy Białorusinami a Polakami? Czy jest nam potrzebny dialog historyczny? W polskim panteonie narodowym jest wystarczająco wielu bohaterów – rycerzy bez strachu i skazy – w tym wspólnych z narodem białoruskim. Nie powinno być w nim miejsca dla zbrodniarzy wojennych, którzy mają ręce po łokcie w krwi. Ale decydować o tym powinni sami Polacy”.

To bardzo wyważone i pojednawcze i oddające prawdę oświadczenie – oczywiście nic nie zmieniło – Marsz się odbył, jak co roku przy czynnym udziale „środowisk narodowych”, w tym ONR. Tak oto, po raz kolejny utrwala się w opinii publicznej obraz tego obozu, jako formacji skrajnej, której twarzą stał się „Bury”, który z obozem narodowym nie miał nic wspólnego, wręcz przeciwnie, do przedwojennego ONR w Wilnie był nastawiony wrogo. Ale o tym uczestnicy Marszu pewnie nie chcą wiedzieć. Ma to zresztą szerszy wydźwięk – młodemu pokoleniu narzucono sprymitywizowaną i zwulgaryzowaną wizję ruchu narodowego. Dla nich to „Bury” jest kwintesencją narodowych wartości i tradycji, a nie Roman Dmowski, Jan Ludwik Popławski, Stanisław Grabski, czy Stanisław Kozicki, który w 1945 roku jasno stwierdził, że konspiracja zbrojna jest sprzeczna z myślą polityczną Narodowej Demokracji.
Jedno jest pewne – takie Marsze jak ten w Hajnówce nie służą sprawie polskiej, a konsekwencje mogą być dla nas przykre – już od lat probanderowskie środowiska ukraińskie w Polsce „pracują” nad pozyskaniem dla swojej polityki mniejszości białoruskiej. Jeszcze trochę i im się może to udać.

Jan Engelgard
Myśl Polska, nr 11-12 (11-18.03.2018)

Источник: Z „Burym” na Hajnówkę

Tags: белоруссия, вторая мировая война, геноцид, польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments