varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Польша намерена взыскать с Германии 850 млрд. долл. компенсации за II Мировую. Россия - на очереди


850 млрд долларов — столько намерена взыскать с Германии Польша в виде компенсации ущерба, который был нанесен стране немецкой оккупацией. Цифра, по словам главы Комиссии Сейма по репарациям Аркадиуша Мулярчика, «огромная, но обоснованная». В неё вошла оценка ущерба от разрушения польских городов и деревень, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал». Отчет, по словам Мулярчика, был составлен на основе аналогичного доклада, опубликованного ещё после войны. Политик добавил, что получить компенсацию от Германии будет более реально, чем от России, которая «не соблюдает международное право».

У Москвы Варшава также хочет потребовать выплату репараций за события Второй мировой. Об этом в эфире «Радио Польша» в августе 2017 года объявили вице-министр юстиции Польши Патрик Який и депутат Ян Мосиньский. Они также заявили, что Россия по-прежнему «должна» Польше 30 млн рублей золотом, которые РСФСР обязалась выплатить по Рижскому договору от 1921 года.

«Германия может только пытаться загладить свою вину»

О том, что Польше причитаются репарации за войну, в стране заговорили летом 2017 года. Идею поддержала ведущая политическая силы страны, партия «Право и Справедливость» (ПиС), за нее высказывались тогдашние министр обороны страны Антоний Мацеревич ипремьер-министр Беата Шилдо.

Польские эксперты оценили ущерб, нанесенный Германией в годы войны, в $48,8 млрд. В докладе указывалось, что Польша понесла «наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе». А к марту 2018 года цифра ущерба выросла в 17 раз.

В ответ на польские требования заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрика Деммер заявила, что Берлин «уже выплатил в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и осуществляет многие выплаты до сих пор». Она подчеркнула, что вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровнях. В качестве подтверждения своих слов Деммер напомнила о резолюции польского Кабинета министров от 1953 года, где признавалось, что Германия выполнила свои обязательства перед Польшей.

«Это ложь, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, которые ей должно было выплатить марионеточное государство под названием Германская Демократическая Республика», — сказал Антоний Мацеревич.

Он заявил, что многие эпизоды немецкой оккупации «носили характер геноцида». Напомнив о Варшавском восстании, Мацеревич рассказал, что «это была не борьба с повстанцами, а резня — дом за домом, квартира за квартирой».

«Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у нее есть по отношению к польскому народу». О том, что трагическое завершение Варшавского восстания стало во многом следствием политических интриг польского правительства в изгнании, он умолчал.

Тем временем зампред Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий заявил, что если до настоящего времени евреи получают от Германии материальные компенсации, то и поляки вправе предъявить соответствующий иск.

[Spoiler (click to open)]

При этом, по словам опрошенных АиФ.ru экспертов, Германия за постсоветский период постоянно оказывала Польше финансовую помощь.

«Только благодаря Берлину Варшава в 2009 году избежала рецессии. Заказы немецких фирм позволили польским предприятиям остаться на плаву», — сказала ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская.

По ее мнению, через 70 лет после войны вдруг требовать деньги от ближайшего соседа и партнера, который помогал полякам все постсоветские годы, поддерживал их вступление в ЕС, — это «верх цинизма».

Разумного объяснения такому поведению, по словам Кобринской, нет.

«Обычно подобные демарши политики используют, чтобы поднять свой рейтинг внутри страны. Однако у партии „Право и Справедливость“ и без того все хорошо. Экономическое положение страны вполне пристойное. И сейчас они идут на конфронтацию со своим основным торговым партнером, от которого во многом зависит экономическое положение Польши».

Впрочем, последний год отношения Варшавы с Берлином и Брюсселем не складываются. Партия «Право и Справедливость» инициировала реформу судов, которая, по мнению европейских политиков, угрожает их самостоятельности.

«Правящая в Польше партия выступает против абортов, не хочет принимать мигрантов. В ответ Брюссель грозит Варшаве санкциями. Требование репараций от Германии может быть попыткой создать предмет для торга», — говорит доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Игорь Грецкий.

Тотальный пересмотр истории

В последние несколько месяцев тема Второй мировой войны не сходит в Польше с первых полос. В феврале в стране был принят закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о том, что поляки способствовали преступлениям Германии, в том числе геноциду в годы Второй мировой. Теперь в Польше можно сесть в тюрьму на 3 года за употребление словосочетания «польские лагеря смерти» или иные высказывания, которые можно интерпретировать как попытку выставить поляков соучастниками преступлений нацистов.

Закон натолкнулся на резкую критику со стороны Запада. В США заявили, что он «может подорвать свободу слова и академический дискурс». В Израиле закон назвали «отрицанием польского участия в Холокосте». А на Украине заявили, что Польша «пытается поставить знак равенства между национально-освободительной борьбой украинцев и преступлениями против гражданского польского населения».

«Если же некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА (запрещена на территории РФ), то по принципу „начни с себя“ они должны были бы прежде всего запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой „пацификацией“ украинцев Галичины, а также Армию Крайову, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел», — перешел в контратаку глава МИД Украины Павел Климкин.

Теперь Варшава выходит на новый виток споров с «союзниками». И всё это на фоне обострения отношений с восточным соседом. Польша не только хочет потребовать от России репарации за Вторую мировую войну, но и пытается возложить на нее вину за крушение самолета президента Качиньского под Смоленском в 2010 году.

Согласно недавно выдвинутой версии польских властей, причиной катастрофы стали не сложные погодные условия и ошибочные действия пилотов, а взрывы на борту. Остается, видимо, лишь «доказать», что это был спланированный Москвой теракт, и потребовать у нее десяток-другой миллиардов евро в качестве компенсации.

Tags: вторая мировая война, германия, манипулятивные технологии, польша, психиатрия, ревизионизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments