varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Нардепы резко подняли себе зарплату и предлагают отменить "упрощенку" для налогоплательщиков

В день принятия бюджета на 2018 год народные избранники проголосовали за постановление, которым увеличили собственные оклады. Повышение произошло в декабре "задним числом" – с 1 октября.

То есть выплаченные зарплаты за октябрь и ноябрь пересчитали заново, с учетом повышенного оклада. Суммы набежали настолько впечатляющие, что на них недоуменно отреагировали даже сами народные избранники.

Почем стране слуги народа, анализирует "Страна".

"С зарплатой учителя депутатские гонорары не сравнить"

[Spoiler (click to open)]

Размер депутатской зарплаты удивил депутата Евгения Мураева. На своей странице в Facebook народный избранник написал, что на днях получил депутатскую зарплату за четыре месяца, и ее сумма оказалась огромной.

"Оказывается, я многое пропустил. За указанный период (4 месяца. – Прим. Ред.) оплата того, чем занимаются парламентарии (это вряд ли можно считать трудом), выросла до показателей тяжелых времен кровавого тирана Януковича. Но то была плохая, преступная власть. А эта гидная. Поэтому своевременно индексирует свои доходы, и получать почти три тысячи долларов в кассе никто не стесняется. С зарплатой учителя, водителя или просто со средней зарплатой по стране никто депутатские гонорары тоже не сравнивает. Почему-то. Кстати, выдают все свежими, только что отпечатанными купюрами, с последовательными номерами. "Магия роста экономики" или "Я покажу вам, как надо управлять страной (с)", – написал депутат у себя на ФБ.

В разговоре со "Страной" Мураев уточнил, что указанная сумма в переводе на доллары набежала за четыре месяца. Но даже если брать помесячно, все равно деньги выходят более чем приличные – более тысячи долларов.

Как росло депутатское благосостояние

С 2005 до 2014 года депутатская зарплата составляла около 14-15 тысяч гривен. Тогда оклады депутатов были приравнены к министерским (более 7 тысяч гривен). А сама зарплата формировалась с учетом различных надбавок: за ученые степени, знание иностранных языков, стаж работы, интенсивность труда, доступ к государственной тайне, председательство в комитетах и участие в делегациях и прочие достижения.

После Майдана заработки народных избранников были первоначально ограничены суммой чуть более  6 тысяч грн. Это, кстати, вызывало возмущение некоторых нардепов – мол, как на такую сумму можно прожить, не беря взяток.

Но вскоре жизнь взяла свое, и зарплаты депутатов вновь начали расти, к концу прошлого года дотянувшись до примерно 16-18 тысяч в месяц (оклад плюс надбавка).

Но настоящий рывок они совершили после принятия бюджета-2018, в котором депутаты заложили себе оклады в 17 тысяч (10 прожиточных минимумов). С 1 декабря 2018 года эта сумма еще подрастет – тогда прожиточный минимум будет повышен до 1853 грн, соответственно "минималка" обычного депутата вырастет до 18 530 гривен.

Оклад спикера был увеличен до 12 прожиточных минимумов – на сегодня это 20,4 тысячи гривен.

Повторимся, речь идет о "голом" окладе. Благодаря многочисленным надбавкам официальный депутатский доход в месяц стал в 1,5-2 раза выше. Итого сейчас рядовой депутат, член комитета зарабатывает около 30 тысяч гривен.

"Сейчас лучше, чем было", – лаконично ответил на вопрос "Страны" народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко", БПП).

Он был одним из тех, кто поднимал вопрос о пересмотре зарплат сразу после избрания в Раду в 2014-м.

30 тысяч на карман

Плюс произошел перерасчет за последние месяцы прошлого года (оклады подняли задним числом с 1 октября).

"И тогда каждому привалило на карточку кучу бабла", – рассказывает "Стране" народный депутат Сергей Каплин (БПП).

"Мне приходит в месяц четыре или пять начислений: компенсация за проезд по Украине, средства на проживание, депутатские расходы и зарплата. Сама зарплата теперь составляет около 30 тысяч, раньше было 16 тысяч", – говорит народный избранник. По его словам, учитывая то, что его коллеги в декабре поддержали повышение депутатских зарплат задним числом, было дополнительно начислено еще около 30 тысяч гривен за октябрь и ноябрь.

Именно перерасчет зарплат, по словам Каплина, и стал причиной для удивления его коллеги Евгения Мураева: "Действительно, если сложить все перерасчеты и повышенную зарплату за четыре месяца, то сумма выходит внушительная".

Поскольку надбавки у каждого свои, депутатская зарплата может варьироваться. Например, кандидаты и доктора наук получают больше на 1,5-2 тысячи гривен, за каждый иностранный язык (а многие депутаты в отделе кадров указывают, что знают его "со словарем") добавляют к окладу 200 гривен. Столько же стоит и "доступ к гостайне".

"Мне пришла зарплата 31 тысяча гривен и 32 тысячи на осуществление депутатской деятельности. Но, думаю, что для большинства депутатов эта зарплата вообще ничего не значит", – говорит "Стране" внефракционный депутат Виктор Чумак.

Народный депутат Юрий Левченко (внефракционный), член партии "Свобода", говорит, что сейчас, после вычисления налогов, депутаты получают от 28 тысяч и выше в зависимости от должностей, занимаемых в комитетах.

"Оклад 17 тысяч гривен, однако зарплата выходит значительно больше за счет надбавок, утвержденных решением регламентного комитета по аналогии с Кабинетом министров. Получается, что формирует зарплаты Кабмин, а парламент за ним повторяет, – рассказывает "Стране" Левченко. – У меня после налогов выходит более 29 тысяч гривен. Но мне было достаточно и предыдущей зарплаты. Я вообще не считаю, что она должна быть в шесть раз больше, чем средняя зарплата по стране".

Кстати, один нардеп обходится украинцам в среднем в 5 миллионов гривен в год. В эту сумму входит зарплата, компенсации на осуществление депутатской деятельности и содержание всего аппарата, который работает на парламентариев.

Да, официальные доходы украинских министров также значительно выросли за последний год, достигая порой только по зарплатам почти 100 тысяч грн в месяц.

При этом некоторые из них получают даже больше главы правительства Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко за счет надбавок.

Ну, а чтоб было откуда брать себе на повышенные зарплаты нардепы предлагают резко сузить сферу применение единого налога.

Нардепы предлагают полностью отменить третью группу для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

В парламенте на днях был зарегистрирован соответствующий законопроект № 8089, пишет ain.ua.

Его авторы - депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, а среди норм - полная отмена третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая "упрощенка") - это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей. Его основное преимущество - уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от оборота в ней предусмотрены 4 группы: 1,2,3 группы доступны для физлиц-предпринимателей, 4-я - только для сельхоз-компаний. 3-я группа - очень популярна среди украинских IT-предпринимателей и фрилансеров, с текущей ставкой единого налога в 5%.

Отмена 3 группы "упрощенки" - одна из норм, которую предлагают депутаты. Также, предлагается внести изменения в условия 2 группы. По словам авторов проекта, 2 группу часто используют крупные сети магазинов, чтобы уходить от налогов. А 3 группа, по словам авторов проекта, часто используется, чтобы оптимизировать выплату зарплат: речь идет о случаях, когда фактически наемные сотрудники заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты.

[Spoiler (click to open)]

"Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн ("на руки"), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника - 4150 грн (41,5%)", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, предлагают запретить 1 и 2 группы, для 2 группы - ограничить виды деятельности предпринимателями:


  • которые занимаются производством товаров, розничной продажей товаров с торговых мест на рынках;
    деятельностью в сфере ресторанного хозяйства в здании площадью до 20 кв м или с использованием средств передвижной торговли;

  • выполнением работ/предоставлением услуг (в т.ч. бытовых);

  • розничной торговли дистанционным методом (сюда, судя по всему, попадают интернет-магазины).
    2 группу предлагают запретить для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелиркой, товарами высокого ценового сегмента и т.д.

А 3 группу предлагают полностью отменить - ФЛП, которые работают по этой схеме, предлагают переходить на 2 группу, если они соответствуют условиям.

Еще одно новшество проекта: снижение основной ставки НДС с 20% до 16% - чтобы бизнесы перестали пытаться оптимизировать уплату этого налога. Все эти меры, по мнению авторов проекта, помогут вывести украинскую экономику из тени.

В конце ноября прошлого года о необходимости отменить "упрощенку" говорили.о. главы ГФС Мирослав Продан.

Tags: беспредел, право, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments