varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сколько немцев убил Гитлер



"...широко распространенный в русскоязычном пространстве и вброшенный националистами миф рассказывает о том, что немецкое антигитлеровское сопротивление якобы было ничтожным, и «весь немецкий народ» восторженно принял фюрера. Для доказательства этого указывают на фото парадов, факельных шествий и визжащих восторженных домохозяек. Спору нет – нацистам, и, в частности, талантливому пиар-менеджеру Геббельсу, удавалось влиять пропагандой на сознание масс. Однако большинство немецкого народа все же реагировало на нацистские лозунги со скептицизмом. Здесь можно говорить о роли равнодушия, мещанства, о коллаборационизме – но не о сознательном участии.

Больше того, в Германии существовало широкое и активное движение Сопротивления. Мужество этих людей поражает – если учитывать жестокость режима. Не надо забывать, что они рисковали не несколькими днями в ментовке, а заключением в концлагерь, средневековыми пытками и смертью.

Сколько антифашистов – социалистов и коммунистов – попало в лагеря и тюрьмы и заплатило за свою борьбу жизнью? Надо сказать, что в нынешней Германии вообще сложно найти точные цифры жертв нацистского режима – и тому есть свои причины; однако некоторые авторы (в основном, в бывшей ГДР) называли приблизительную цифру в 1 200 000 левых активистов, убитых и заключенных в тюрьмы и лагеря. А ведь еще существовало христианское и гражданское сопротивление.

Те, кто ведет буржуазную пропаганду, стараются забыть об этом и затушевать этот факт, сводя «пятую колонну» фашистской Германии к «ничтожной горстке идейных подпольщиков». "
Источник

Tags: антифашизм, германия, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments