varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Союз меча и орала после XX съезда

Оригинал взят у letopisetz в Лефтиши 1950-х гг.
Социалистический союз борьбы за свободу (Киев, 1956 г.)

Из протокола допроса Фельдмана А.Ш. помощником прокурора Украинской ССР и следователем Следственного управления КГБ при Совете Министров Украинской ССР 8 марта 1956 г.:

Вопрос: Расскажите, когда и какое участие вы принимали в создании антисоветских групп?

Ответ: Я считаю, что в настоящее время в нашей стране советской власти не существует, а существует антинародная власть узкой группы безответственных людей, опирающихся на бюрократию. Поэтому говорить о создании антисоветских групп является неверным. Что же касается создания групп, то я принимал участие в создании таких групп: Лиги демократического возрождения, Комитета демократического единства и Социалистического Союза борьбы за свободу.

Первая группа была создана мною, Парташниковым и Медниковым в июне 1951 года, вначале она носила название "Оргкомитет лиги демократического возрождения". Я занимал пост генерального секретаря. 13 июня 1951 года на территории Киево-Печерской лавры состоялся первый конгресс лиги. На конгрессе был избран президиум в составе трех человек, секретариат, мандатная комиссия и редакционная комиссия. Все эти органы состояли из трех человек. так как сама лига состояла из того же количества. Сьезд разделился, точнее раскололся на три фракции: демократическая (Парташников), трудовая (Медников) и марксистская левая (я).

Мы утвердили название "Лига демократического возрождения" и избрали генеральный совет в составе Анатолия Долидзе (Парташников), Тарасюк (Медников), и Александра Арматова (я). Генсовет избрал три комитета - политический - председатель Арматов, организационный комитет - председатель Долидзе и комитет действия - председатель Тарасюк. Через несколько дней мы провели конференцию по организационным вопросам, упразднили генеральный совет и комитеты и избрали ЦК действия в составе девяти человек, поясняю: каждый из нас имел по три псевдонима, три на три - девять. Указанная лига в 1951 году (летом) выпустила две листовки антиправительственного содержания и распространили их в г. Киеве. Затем эта лига распалась в связи с нежеланием Медникова принимать участие в выпуске и распространении листовок.

ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 71134. Л. 10-11.

Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953-1982 гг. М.: 2005. с. 347-348.
Tags: диссиденты, оппозиция, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments