varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

100 лет назад оккупация УНР немецкими "миротворцами" закончилась тотальным грабежом страны


В самом начале весны, в первые дни марта 1918, года на киевский вокзал прибыли десятки эшелонов с кадровыми немецкими военными. После подписания Брестского мирного договора, по которому державы Европы признавали УНР (Украинскую Народную Республику) , сюда был отправлен вооруженный контингент, с целью остановить продвижение на Запад войск большевиков.

- Немецкие войска, которые мы увидели на Киевском вокзале, были очень мало похожи на тех молодцеватых манекенов, которые в мирное время занимались шагистикой на улицах Берлина. Вид они имели обветренный, уставший и истощенный. Одетые в однотонно-серый цвет, с серыми мешками на плечах, возле серых повозок и кухонь, немецкие полки производили впечатление какого-то каравана странников. – вспоминал Алексей Гольденвейзер, один из организаторов еврейского союза "Единение",

Очевидцы вспоминают, солдаты, сбросив с шинелей походную пыль, первым делом осадили кабачки и магазинчики Киева. Удивительное дело, пережив нашествие большевиков городская инфраструктура была готова к встрече новых гостей. Магазины работали по графику, за живые деньги, а тем более валюту, здесь были готовы обслужить кого угодно. Шмат сала в одной руке, буханка хлеба в другой, нехитрый набор снеди  и все занятые лавочки и тротуары в центре города. Ели не отходя от торговых точек, никто не стеснялся, главное было наестся.

Парад встречали с портретом Шевченко

Через пару дней немцы пришли в себя. Устроили парад в центре города с оркестрами и парадными мундирами. Киевлян пафосный выход впечатлил, гости тиражировали фото благодарной толпы  в народных костюмах и портретами Шевченко в руках.

Еще одной публичной акцией стала уборка киевского вокзала. 40 принудительно мобилизованных женщин три дня мыли и выносили мусор с  территории загаженного транспортного узла. Немецкая педантичность призывала начинать наведение порядка именно с "лица города". Дальше больше, следующий шаг новых властей касался дворников и наведения порядка в дворах города.

"Вообще же немцы играли с Украиной так, как кошка играет с мышью: то придавит, то даст побегать и насладиться иллюзией свободы, зорко следя в то же время, чтобы добыча не ушла от стола хищника-победителя.  В сфере промышленно-экономической и финансовой они все держали в своих цепких руках, опутывая на будущее время Украину густой сетью, расставленной немецким промышленным капиталом с его активным грюндерством, агентом которого был в Киеве небезызвестный банкир Добрый". - писал в своих воспоминаниях очевидец того времени Николай Могилянский.

[Spoiler (click to open)]

Кража куратора Украины

Абрам Добрый  - банкир с небезупречной репутацией, еще при царском режиме попавший под подозрение за сотрудничество с германскими как коммерческими, так и государственными структурами. Тогда его даже арестовали, но отпустили из-за недостатка улик. В 1918 году ему было суждено сыграть роковую роль в истории УНР. Сегодня его бы назвали  "олигархом". Еще бы. Бизнесмену удалось  заключить монопольный контракт с правительством  Германии на все финансовые операции  немецких войск с Рейхсбанком.  Это были фантастические денежные потоки. По сути этот человек стал куратором Украины. Поэтому, когда он был похищен и вывезен в Харьков немецкое командование пришло в ярость. Как потом оказалось похищение было организовано  по тайному распоряжению ряда министров УНР. Германская разведка разобралась быстро (по одной из версий руководил расследованием  человек  оставшийся в истории  под именем адмирал Канарис, но это уже другая история) и не только освободила Доброго, но и дала повод  главе оккупационной администрации генерал-фельдмаршалу Герману фон Эйгхорну разогнать Раду и арестовать нескольких ее лидеров. И это был ожидаемый ход со стороны немцев. В Украине им нужны были сильные менеджеры-управленцы, а не популисты-депутаты, принимающие один за одним Универсалы в Раде. Спонсировать самостоятельное национальное государство в планы стоящей на грани голода Германской империи никак не входило. Да и стереотипы играли свою роль. Тот же  фон Эйгхорн любил повторять  "Russland – das verstehe ich, Ukraina – das verstehe ich nicht"  ( "что такое Россия - я понимаю, что  такое Украина - я не понимаю").  Режим Скоропадского (кстати, не самый худший) приведенный к власти немцами в апреле 1918 года, был промежуточным, но понятным и устраивающих всех. Да – это был минус для украинизации (при всех внешних атрибутах Скоропадский до конца оставался монархистом), но в стране на какое-то время установился хоть и шаткий,  но понятный порядок.   

Хлебный вопрос

Если в городах новые власти смогли навести внешний порядок и лоск, то в деревнях дело обстояло гораздо хуже. И это при том, что именно в них был главный интерес "званных-незванных"  гостей. Немцам нужен был украинский хлеб.  Весной 1918 года большая часть земель была не засеяна, и с этим что-то нужно было срочно делать. Эйхгорн распоряжается – все поля срочно засеять, а если у крестьян нет зерна, разрешить посевные работы на их землях помещикам. Реакция крестьян, которых по большому счету поставили в положение наемных рабочих была предсказуема – восстания, бунты, вспоротые животы помещиков, их изнасилованные жены, замученные дети… Эйхгорн вынужден издать второй приказ  о создании военно-полевых судов  с максимальными правами вплоть до расстрела за саботаж по засеву полей, за расхищение собранного урожая и за покушение на помещиков. Это окончательно и бесповоротно взорвало деревню. Был создан мобилизационный резерв и повод для появления "батек -атаманов" и "махновщины".  В декабре 1918 года немецкие войска покинут Киев и Украину. С хлебом. А война останется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как "господин товарищ Артем" императору Вильгельму войну обьявил

Если центр Украины контролировался германским войсками, а южное и частично центрально-восточное направления были в сфере влияния Австро-Венгрии, то восток и юго-восток жил своей жизнью. ДКР (Донецко-Криворожская республика) созданная здесь большевиками стала едва ли не самым мощным государственным новообразованием  на территории Украины того времени. Около 15 тысяч штыков , находящихся под командованием  Артема (Федора Сергеева) главы "ДКР" были весомым аргументом, позволившая Артему даже выдвинуть ультиматум кайзеру Вильгельму. Он предупреждал императора о том, что "ДКР" -  это не Украина и в случае нарушения ее границ, Республика будет считать себя в состоянии войны с Германией. Сказано было дерзко, в надежде на помощь из Питера и Москвы. Авантюрному плану Артема не суждено было осуществиться. "ДКР", созданная по регионально-индустриальному принципу, резко критиковалась Сталиным и ожидаемой поддержки так и не получила.

А вот ультиматум Артема, написанный на четверти бумажного листа и завизированный невнятной печатью попал в руки главнокомандующему наступающими германскими войсками генералу Эйхгорну. Очевидцы вспоминают, что переводчик несколько раз переводил слова послания, пока тот не воскликнул: "Это шутка? Господин товарищ Артем — черт возьми! Cчитает себя в состоянии войны с Германией?!"


"Мы должны были заботиться об Украине"

Термин "миротворцы" в том виде, как принято понимать его сегодня, появился в 1948 году,  когда был создан ОНВУП (Орган Организации Обьединенных Наций  по наблюдению выполнения условий перемирий). Первой операцией стала миссия на Ближнем Востоке, а затем (в этом же году) в Индии и Пакистане. А вот вооруженный контингент впервые был введен в 1956 году в связи с Суэцким кризисом.

Конечно же, события в Украине 1918 года "миротворческой операцией" можно считать лишь условно. При этом более чем уверен, сегодня ее назвали бы именно так. Ведь протоколы Брестских переговоров Украины свидетельствуют – германские представители не настаивали на праве экономического и военного вмешательства, об этом попросили сами украинские делегаты уже после подписания Брестского мирного договора.  "Мы сказали А и должны были сказать Б, мы признали украинское правительство законным и заключили с ним мир, поэтому должны были заботиться, чтобы подписанный мир действительно воплотился в жизнь, а для этого прежде всего надо было поддержать правительство, его подписавшее. Поэтому наши войска вошли в Украину" - вспоминал один из участников переговоров в Бресте с немецкой стороны генерал Гофман.
Источник

Tags: германия, оккупация, революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments