varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Предок Белозерской о русскости Шевченко

Вы все знаете  блог нацистки Белозерской, я обратилась к книге ее предка - пана Белозерского, который написал небезынтересные воспоминания о крепостном Тарасе Шевченко. В частности, он пишет:

"Шевченко в 40-х роках розповідав малоруському поетові 30-х і 40-х років Вікторові Миколайовичу Забілі (який жив на хуторі біля Борзни, пом. 1869 p.), що коли його, як дворового кріпака, вели взимку етапом з Варшави до Петербурга, то в нього порвався один чобіт, так що відпадала підошва, і Шевченко, щоб не відморозити ноги, змушений був міняти чоботи, взуваючи на якийсь час цілий чобіт на ногу, що мерзла в драному чоботі; ці зупинки набридли етапним солдатам, і один з них ударив Шевченка по шиї. Це може відноситись до 1831 року, коли Шевченко був у Варшаві і його випровадили разом з іншими росіянами за розпорядженням польського революційного уряду".

Перевод:

"Шевченко в 40-х годах рассказывал малороссийском поэту 30-х и 40-х годов Виктору Николаевичу Забеле (жившего на хуторе близ Борзны ум. 1869 p.), что когда его, как крепостного дворового вели зимой по этапу из Варшавы в Петербург , то у него порвался один сапог, так что отпадала подошва, и Шевченко, чтобы не отморозить ноги, вынужден был менять сапоги, надевая на время целый сапог на ногу, что мерзла в драном сапоге; эти остановки надоели этапным солдатам, и один из них ударил Шевченко по шее. Это может относиться к 1831 году, когда Шевченко был в Варшаве и его удалили с другими русскими по распоряжению польского революционного правительства."

Tags: идентичность, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments