varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

«Нафтогаз Украины» будет арестовывать российский газ на европейских рынках

В рамках спора с Газпромом компания «Нафтогаз Украины» не станет отбирать газ из транзитных потоков в Европу, но намерена добиваться ареста этого топлива уже на европейских рынках, заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Эксперты», которые получают деньги от Газпрома, перекручивают мои слова о том, что мы наложим взыскания на газ, принадлежащий Газпрому, в случае если Газпром не выполнит решение Стокгольмского арбитража и не выплатит нам 2,5 млрд долларов. Объясняю, в таком случае мы будем накладывать взыскания на газ, принадлежащий Газпрому, в европейских странах, а не на Украине», – написал Витренко в Facebook.

Также он отметил, что если российский газовый концерн не выполнит решение Стокгольмского арбитража, украинская компания обратится в суды в странах Европы, которые ратифицировали конвенцию о принудительном исполнении арбитражных решений.

«Таким образом, мы не собираемся отбирать газ из транзитных потоков в Европу. Нам лучше накладывать взыскание на газ после того, как он попадет на европейские рынки – это более эффективный путь получить средства», – подчеркнул Юрий Витренко.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев подготовил юридические планы по взысканию средств с Газпрома и в ближайшее время начнет действовать.

До этого Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский газовый концерн выплатить «Нафтогазу Украины» 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита, а с учетом присужденной в пользу Газпрома суммы – 2,56 млрд долларов.

Также отмечалось, что Украина собралась добиваться ареста активов Газпрома «по всему миру» за нарушение антимонопольного закорнодательства Украины и монополию на транзит газа через Украину .

Tags: газ, ес, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments