varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

О бедном священнике замолвите слово... или очередная акция против Запорожской епархии УПЦ

Вчера целый ряд самых правдивых в мире украинских СМИ заявили, что священника УПЦ МП запретили в служении за то, что он прекратил поминать патриарха и якобы за то, что он молился за украинских солдат.

Вот так вот, не больше и не меньше - за молитву запретили! В управлении епархии сидят там такие вот вурдулаки, которые не могут стерпеть если кто-то вдруг помолится за солдат и тут же запретили.

На самом деле может я бы и не писал об этом всем, как я не писал о провокациях в отношении этой же Запорожской епархии УПЦ МП в начале года, если бы не собирался писать о более крупном деле - об элитной организации, которая почитает СС "Галичина", УПА и проч. и настолько влиятельной, что ее руководство проводит встречи с генпрокурором Юрием Луценко, с руководством МВД, получает медальки от Порошенко и проч. И при этом всем в СМИ о нем очень редко упоминают, хотя сформировалась организация, как и Правый Сектор, с началом майдана. Но поскольку изначально перед организацией ставились более высокие задачи чем перед теми, кто способен только на то, чтобы кидать булыжники, то и светить их особо никто не хотел. Скажу сразу, что занялся я темой с этими радикалами потому, что как и "Тризуб им. Степана Бандеры", как и Правый Сектор, эта организация находится под духовной опекой Украинской греко-католической церкви. И, поскольку чиновники Порошенко, в Запорожье сотрудничающие с этой организацией как раз и проводят атаки на епархию УПЦ МП, то я и решил представить своим читателям клубок этих связей в развернутом виде, раз уж этого никто не делает.

Начну пожалуй с вчерашнего случая со священником, в следующей статье упомяну детально о провокациях, которые прошли и о людях, которые являются в центре этих событий. А после этого дойдем и до набожных униатов и их очередной милитаристской организации с нацистским уклоном, которая сотрудничает с властями.

Итак, давайте познакомимся с "невиннопострадавшим" священником. Зовут его Игорь Савва. Уроженец Львовской области, 1963 года рождения. В юном возрасте переехал в Запорожье. В 1990-м году крестился, а уже через четыре года стал диаконом. Тогда, в начале девяностых реально существовала нехватка священников, семинарий не хватало и поэтому могли рукоположить, да и рукополагали много кого.

[Spoiler (click to open)]

Так что же, получается, человек более 20 лет служил священником, весь из себя патриот и молился за победу украинской армии и за это его запретили в служении???

Украинский правдивый ТСН именно так и подал - дескать молился он усиленно, а приехал злой епископ, не захотел общаться с журналистами, выгнал священника и решил прислать на его место другого. "В храме теперь будет править другой священник, которого пришлет Московский патриархат. Часть верующих заявила, что будет искать другое место для молитв, поскольку имеет патриотическую позицию". Вот, оказывается, уже сразу решено, что пришлют туда недостаточно патриотичного и вся проблема в патриотизме, за который и решили покарать бедного священника. Я как обычно, буду приводить скриншоты, чтобы каждый мог убедиться в тех или иных высказываниях действующих лиц.





Обычно я постепенно раскрываю тему, но сегодня, пожалуй, я начну с конца. Я сразу покажу, что оба лгут, нагло и цинично, а далее покажу суть этого человека в рясе и подведу к вероятным причинам.

Итак, во-первых они лгали в отношении того, что священника наказали за молитвы за солдат. Дело в том, что епархия дала предписание молиться за солдат АТО еще в 2015 году и Игорь Савва сам об этом сообщал как на ресурсе Вконтакте, так и на Фейсбуке.









А вот скриншот самой статьи, где говорится о предписании епархии молиться за солдат





Поэтому говорить о том, что в епархии давят на священников, которые молятся за солдат, когда сама епархия предписывает это делать могут либо слабоумные дегенераты, либо сознательные лжецы и провокаторы. Хотя в отношении ТСН даже затрудняюсь какой вариант был бы более правильным.

А вот, собственно, и видео как митрополит Лука пришел в храм, где служил Игорь Савва. На видео отлично видно, что он предлагал многократно поговорить с Игорем Саввой и прихожанами и ответить на любые вопросы и недоумения, несмотря на то, что лживые СМИ, заявили что он не захотел общаться с прихожанами. Там же на видео видно и то, что женщина, которая снимала, назвалась прихожанкой и несмотря на то, что она находилась в храме, где архиерей является полновластным хозяином, тупо его игнорирует, когда он просит выключить съемку т.к. он не доверяет СМИ в силу того, что они перекручивают его слова (что собственно и произошло). Там же на видео видно, как митрополит, видя агрессивное отношение этой дамочки просит самого Савву пройти в алтарь и там спокойно, без камер обсудить все проблемы, но он тоже игнорирует предложение митрополита.





Второе.

На сайте епархии прямо сказано, что священник перед этим сам высказался о том, что он уже не находит себя в служении на приходе в рамках УПЦ МП. Хотели ли его запретить в служении? Да, но вопрос поднимался, оказывается, еще весной 2014 года. В ходе майдана он активно принимал участие в протестах. Никто ему не запрещал и никто его не "прессовал", однако, когда у него на страницах уже началась откровенное и беспробудное политиканство, то на епархиальном собрании действительно был поднят вопрос о запрещении в служении. Сам Игорь Савва объявил об этом на своей странице Вконтакте и подчеркнул, что митрополит Лука, тем не менее, был крайне благосклонным и не наложил на него никаких наказаний, лишь указав ему, что священнику неприлично заниматься политиканством т.к. это не соответствует его статусу слуги Божьего.

"Вчера в Запорожской епархии было очень важное собрание. Владыка произнес речь, очень щадящую, без острых углов, но главные моменты очертил четко: Церковь за территориальную целостность и единство Украины... Разбирали мое персональное дело. Выступил о.Игорь Рябко. Основной тезис: священник, проповедующий на политические темы, должен быть запрещен в служении. Согласен, голосовал «за»... Более подробно мой вопрос исследовал о. Алексий Чаплин... Никаких прещений не последовало. Владыка благословил не высказываться в сети на острые темы, ссылаясь при этом на свой сан. Исполняю благословение".

Поскольку сам аккаунт Игоря Саввы был удален, то привожу скриншот репоста, который сделал его сын Антон





Т.е. ситуация сводилась к тому, что священник потерял берега и ушел с головой в политиканство, это вызвало возмущение других священников и был поднят вопрос о запрете этого политикана. Однако, митрополит не стал наказывать ни за участие в майдане, ни за излишнее политиканство и даже не стал накладывать никаких наказаний, попросив лишь устно воздерживаться от такого поведения и вести себя в более подобающей для священника форме. Сам же Игорь Савва дал обещание так и сделать и на этом разошлись. Лгал ли он? Да.

Если мы откроем его записи, то это просто какой-то бесконечный поток на политические темы. Я решил пролистать его аккаунты и сохранить себе для коллекции и смотрел чем же живет этот человек. Я редко видел вообще упоминание о Боге, но зато везде о России, о злых политиках, о предателях, о негодовании к тем, кто не достаточно патриотичен в его понимании... может я недостаточно понимаю, но я в этот момент слушал Льюиса Армстронга и поймал себя на мысли, что его песни Wonderful world, Moses и другие куда более заставляют задуматься людей о Боге, чем этот поток ненависти, который я вычитывал в записях Саввы.





















Но, как говорится, Остапа понесло и на одних политиках он не остановился. Не находя себе подобных священников, которые бы так же активно занимались политиканством и всецелой поддержки и героизации майдана, он еще во время протестов 2013-2014 годов начал активную критику УПЦ МП и РПЦ и в это же время в его записях можно найти множество популяризирующих ссылок на католические ресурсы и католических деятелей. В силу этого все те раскольники и униаты, которые крайне агрессивно ведут себя в отношении Церкви оказались у него в друзьях.

Можно было бы привести десятки скриншотов его записей в отношении УПЦ МП и РПЦ, но думаю, что наиболее ярко в этом деле высказался его сын, которого этот "священник" воспитал в ненависти к Церкви, рассказывая, что в Церкви много политики и злобы. При чем, это видимо делалось так грубо, что сын воспринимал причастность к УПЦ как некой клеймо. Оказывается, когда на него не наложили никаких наказаний за политиканство - это политика и злоба... вообще мне нравятся майданные священники - они по уши сидят в политике, но предпочитают не замечать этого, а когда им кто-то делает замечание, то оппонентов они тут же называют представителями "политического православия".





В это же время еще со времен майдана и даже каждые последние несколько дней можно найти записи в адрес УГКЦ





















Не менее интересно, что когда в интернете встречались агрессивные записи раскольников в отношении УПЦ, то он тут же это распространял. А часто еще и добавлял, что это очень правдоподобно. Но когда какой-то священник писал что-то в защиту Церкви или епископа, то Савва тут же указывал, что он является должностным или заинтересованным лицом и поэтому попросту не может ничего другого сказать.









Не менее интересны и его высказывания в отношении раскольников и самой элезиологии. Так, он не может сказать правильно ли поступил Филарет Денисенко создав раскол и при этом публикует записи бывшего главы УГКЦ, который говорит, что нет полноты Церкви на Украины пока все не объединятся, т.е. оказывается, что без объединения с униатами, которые не собираются отказываться от своих заблуждений, Украинская православная церковь якобы является неполноценной













Дошло до того, что этот "священник" не только начал все чаще публиковать католических и протестантских пастырей в специфической священнической одежде, но и себе установил в знак близости к ним на аватарку Фейсбука фотографию, где он в одежде с католической колорадкой, которую не носят православные священники.





Не удивительно, что при таких взглядах у его детей, как и у него возникает не только малоскрываемая злоба в отношении УПЦ, но и симпатии к католикам, и такая же злоба в отношении неугодных политиков.













В 2015 году его дети даже решили участвовать в факельном шествии и после этого сын, Антон Савва, видимо, настолько был впечатлен, что даже сделал фотографию с этого мероприятия аватаркой для аккаунта Вконтакте. Хотя, странно, что он вообще пользуется до сих пор этой соцсетью после запрета ее на территории Украины. Или в Свободе уже поддерживают Вконтакте?









Но возникает вопрос являлись ли эти нюансы, что он погряз в политиканстве и не считал УПЦ МП полноценной единственными, которые делали его пребывание в Церкви дискомфортным или же было что-то еще?

И тут открывается еще огромный пласт его жизни - это воспитание детей в радикальном национализме и радикализме.

Сразу после майдана он опубликовал на своей странице обращение к русским в котором призывал не верить лжи российского телевидения, если там скажут о бандеровщине, экстремистах и радикалах.








.Лгал ли этот Игорь Савва? О, да, публично, нагло и цинично.

Дело в том, что его же дети входят в молодежное крыло партии Свобода и в этот же период они публиковали записи о бандеровщине и радикализме, а дома у них хранится красно-черный флаг радикалов и на многих фотографиях можно увидеть его детей с этим флагом. Равно как и можно их встретить и на факельных шествиях, которые устраивала партия Свобода.

Не правда ли, он не видел и не знал ничего о бандеровщине и все это была ложь?





















[Spoiler (click to open)]

Пока я быстро прокручивал страницу его дочери Вконтакте, то думал, что наверное по ее странице можно изучать разнообразие радикальных страниц на просторах интернета. Я лишь некоторые из них для наглядности запринтскринил.





































И получается ситуация, когда вся семья настолько с головой живет в радикальной политике, то может ли такой человек адекватно говорить о Христе? Если его дети даже в храме фотографируются с отцом и показывают при этом знак партии Свобода, то может ли такой "священник", чьи дети кричат "смерть врагам" проповедовать слово Христа, который говорит "любите врагов ваших"? Думаю, что именно несовместимость той атмосферы ненависти со словами Христа и стали основной причиной, которая не давала этой семье покоя, которая толкает их постоянно искать врагов в среде политиков и священников и разных политических партий и стран.





Не менее интересно, что еще вчера, когда я сохранял страницы Игоря Саввы, то дошел до 2015 года и пролистывая их увидел ряд репостов человека, который в начале этого года начал волну провокаций против Запорожской епархии УПЦ - речь о писаке Гудименко и его провокациях.









Однако, сегодня, когда я пытался утром продолжить работу по изучению страниц Саввы, то обнаружил, что репосты с Гудименко вдруг исчезли - оказалось, что после скандала с этим священником Гудименко вдруг срочно поудалял или же сделал закрытыми почти все записи на своей странице. Не удивлюсь, если на странице Гудименко были записи об их общении и дружбе. Все это наводит лишний раз на мысли о том, что этими людьми готовится очередная провокация - ведь заявить о выходе из епархии, как говорилось ранее, первым начал именно Игорь Савва. При чем, сын уточнил, что на этом окончилась и связь с УПЦ МП, очевидно, указывая на то, что ему известно о намерении перейти Игоря Саввы в иную юрисдикцию.

Но есть еще один человек, который связан с агрессией против УПЦ в Запорожской области и семьей Саввы - это депутат Игорь Артюшенко, который инициировал обращение в СБУ, прокуратуру в отношении УПЦ.





Самое интересное, что знакомство семьи Савва с Артюшенко совсем не случайно - Артюшенко был лидером запорожского майдана в 2013 году, в котором семья Савва так активно приняли участие.

При этом сам Артюшенко не только теснейшим образом сотрудничает с униатами в Запорожской области, не только сотрудничает с Гудименко, но и с организацией, находящейся под опекой униатов и причастной к агрессии и захвату храма УПЦ. Но об этом всем уже в следующей записи.

Tags: запорожье, православие, провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments