varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

С 15 марта без разрешения судьи похоронить умершего дома человека будет невозможно

Похороны только через суд с 15 марта. Подробности скандальной поправки в УКДело об исчезновении Тараса Познякова длится два года, и его могут также закрыть (на фото — подозреваемый Голуб). Фото kriminal.ictv.ua

С 15 марта в силу вступают так называемые поправки народного депутата Украины от Радикальной партии Андрея Лозового к Уголовному кодексу. Юристы говорят, что из-за них работа следствия и судов окажется парализованной. Ведь без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно.

ДЕЛА ПО УБИЙСТВАМ ЗАКРОЮТ

Еще в октябре в парламенте приняли судебную реформу. В нее закралась поправка депутата-радикала Андрея Лозового, вокруг которой возник скандал. Эта поправка меняет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на более мелкие преступления — 6 месяцев. Аргумент автора поправки таков: это позволит оспаривать необоснованные обвинения и прекратить затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и те, кого без всяких оснований обвиняют в тех или иных преступлениях». О том, что проблема есть, говорят и правозащитники. В отличие от европейских стран, украинские СИЗО забиты подозреваемыми, которые годами ждут окончания расследования по своим делам.

[Spoiler (click to open)]

Адвокат Виталий Наум считает, что, в принципе, следователи в них могут уложиться, если будут работать. «Я сужу по нашему адвокатскому союзу. На 15 адвокатов приходится где-то тысяча дел. И только два-три дела расследуются более года. Все остальные — в среднем по 6–8 месяцев», — говорит «Вестям» Наум.

Однако экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец считает, что самое страшное в поправке то, что если человеку не предъявили подозрение, то через 18 месяцев дело должны закрыть. «Вы представляете, особо тяжкое преступление, убийство человека, и если за 18 месяцев не смогли убийце предъявить подозрение, то дело просто закроют! Сейчас срок давности — 15 лет», — говорит «Вестям» Алексей Баганец.

Причем, по его словам, эта поправка распространяется и на дела, открытые ранее. «Потому что по Конституции законы, которые смягчают или отменяют ответственность лица, имеют обратное действие», — говорит Баганец. В таком случае могут быть закрыты тысячи дел, в том числе по убийствам. В конце прошлого года в ГПУ уже озвучивали статистику. Если поправка вступит в силу, то закрытию подлежат 9 тыс. уголовных производств по факту убийства, 31 тыс. — по факту угона авто, и 550 тыс. производств — о кражах, разбоях и грабежах.

В самих судах уже паника, поскольку с 15 марта работа некоторых из них может быть фактически парализована. «С 15 марта разрешения на обыск, выемку документов, проверку телефонов, экспертизы и все остальное нужно будет брать в одном областном суде, а не по месту нахождения. Например, что касается Киева и Киевской области, то всем придется идти в Шевченковский суд. Это и следователи полиции, прокуратуры, СБУ, ГФС, НАБУ — вся эта толпа ринется в один-единственный суд. Судьи уже переживают по этому поводу. У них же и другие дела есть, когда им их рассматривать, если очереди там будут стоять с утра до вечера? Хорошо, если вы расследуете экономическое преступление, можно подождать. А если это похищение человека, убийство, когда нужно действовать очень быстро, по горячим следам», — говорит Наум.

Судья Шевченковского суда на условиях анонимности рассказал, что они уже готовятся к наплыву следователей. «Я так понимаю, что на работу мы будем ходить через окна, потому что все подходы к суду и коридоры будут заняты следователями. За одну минуту рассмотреть их заявления мы не сможем, нужно хотя бы полчаса. Думаю, все это закончится скандалом», — говорит он



ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

В Нацполиции уверены, что из-за этого могут возникнуть проблемы с экспертизами, разрешения на которые с 15 марта тоже придется брать исключительно в судах. Если сейчас адвокат или следователь может сам просить назначить экспертизу, то через две недели такое решение принимает только судья. «Захочет — назначит, не захочет — не назначит. И вопрос для эксперта сформулирует, и, где проводить исследование, скажет», — говорит Баганец. Спикер полиции Киевской области Николай Жукович уверяет, что проблемы в таком случае коснутся очень многих. «Если человек попал в ДТП, в драке или другой ситуации получил телесные повреждения, то следователю нужно будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать эти решения — это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью», — сказал «Вестям» спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Tags: право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent april 17, 05:54 1
Buy for 110 tokens
Предыдущий обзор промышленности ЛНР был сделан довольно давно: в июне 2015. С тех пор много воды утекло, много статусов поменялось и по просьбам трудящихся я возвращаюсь к сией животрепещущей теме. Продолжают успешно работать ГП « Луганский авиационный ремонтный завод» (директор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment