varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля



Заседание СБ ООН по делу Скрипаля проходило по большей части в закрытом режиме, но особых неожиданностей там не было.

1. Британия не считает себя обязанной предоставлять России какие-либо доказательства причастности России к отравлению Скрипаля. Попутно Россию обвинили в убийстве Литвиненко, сбитии Малазийского Боинга и т.д. США эту позицию Британии поддержали, прямо заявив, что это "преступление России". Франция также поддержала Британию, но с некоторыми оговорками.
2. Британия также обвинила Россию в нарушении конвенции о запрещении химического оружия, под предлогом, что запасы хим.оружия в России были уничтожены в 2017-м году, а надо было раньше.
3. Остальные участники заседания от прямых обвинений России уклонились, в основном призывая к беспристрастному расследованию.
[Spoiler (click to open)]
4. Россия обвинила Британию в отказе от объективного расследования и сокрытии улик, в нежелании установления истины, а также в том, что это уже не первый "странный случай" с гражданами РФ на территории Британии.
5. Россия будет отвечать на все попытки давления, а голословные заявления из Лондона без предоставления доказательств, в расчет приниматься не будут. И вообще, у самой Британии также есть образцы "Новичка", так что Британии надо отказаться от своих неоколониальных замашенк.
6. Постпред также добавил, что России невыгодна такая история накануне выборов и ЧМ-2018, поэтому о готовящихся провокациях с хим.оружием Москва предупреждала неоднократно, тем более что обвинители России уже не раз ловились на организации таких провокаций для своих агрессивных действий против других стран.




В целом, ничего нового сказано не было - все тезисы уже давно озвучивались и было бы наивно думать, что это заседание могло что-то изменить. С учетом того, что Британия еще до заседания деятельно показала, что не собирается что-либо доказывать, разговор и не мог выйти за рамки обвинительной и контр-обвинительной риторики. Ждем анонса по высылке британских дипломатов.
Источник

Выступление постпреда России на Совбезе ООН:

«Как вы думаете, выгоден этот инцидент России накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу? Зато я знаю несколько стран, для которых этот инцидент и обвинения в адрес России чрезвычайно выгодны. Но я в соответствии с принципом презумпции невиновности не буду называть их по имени», – сказал Небензя.

По его словам, бывший двойной агент Скрипаль «не представлял никакой угрозы» для России после того, как получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

«Зато он прекрасно подходит на роль жертвы, которой можно оправдать любую немыслимую ложь, грязь, черный пиар в отношении России. Мы неоднократно предупреждали, что какая-то провокация в этом роде накануне известных событий может случиться. Власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернение России, не гнушаясь никакими методами», – сказал постпред.

Небензя напомнил, что еще в начале 90-х Россия прекратила советские разработки нового химического оружия, а в 2017 году было завершено уничтожение его остатков (в отличие от США), что подтверждено международными наблюдателями.

«В середине 90-х годов западные спецслужбы вывезли на запад ряд специалистов. Их имена известны, а также некоторую документацию. И продолжили исследования в данном направлении. В том числе, США и Великобритания», – указал представитель РФ.

Он вновь подчеркнул, что Москва возмущена голословными обвинениями в свой адрес.

«Уже не требуется демонстрировать пробирки с неизвестным белым веществом. Достаточно написать письмо, содержащее вопиющие обвинения в отношении суверенной страны. Это же мы наблюдаем по Сирии. Теперь в число нарушителей конвенции пытаются записать Россию…

Хочу напомнить о послужном списке участия Великобритании в незаконных вооруженных нападениях на независимые государства. В том числе, использованием ложных доказательств. Югославия, Ирак, Ливия – это привело к неисчислимым страданиям мирного населения. Вы не забыли, что Великобритания известна как государство, прибегающее к практике целевых убийств с помощью дронов?» – сказал постпред России.

По его словам, Москва предлагает Лондону провести совместное исследование обнаруженного отравляющего вещества. «Другого пути просто нет», – сказал он.
Tags: великобритания, геополитика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments