varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

90 лет назад Великобритания тоже устраивала провокации против советской России

События, которые разворачиваются сейчас в дипломатическом пространстве между Россией и Великобританией заставили нас вспомнить о том, что история сначала свершается в виде трагедии, а затем повторяется в виде фарса. "Отмотаем" ленту времени больше чем на 90 лет. Мы оказываемся в Советской России, которая ведет многолетнее, как бы теперь сказали - виртуальное противостояние с Англией. Еще в 1923 году СССР был предъявлен так называемый "ультиматум Керзона". СССР обвинялся в антибританской политике на Востоке, а требования были такими: в десятидневный срок прекращение антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах; прекращение религиозных преследований в Советском Союзе; освобождение английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря;
требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников "группы Дюкса".

В СССР началась пропагандистская кампания, ультиматум отвергли, но потом, правда, через 10 дней после его истечения, советская сторона требования Керзона удовлетворила.

В 1927 году последовала знаменитая "Нота Чемберлена", вызванная советской деятельностью в Китае, где Британия теряла свои позиции. Обстановка обострилась настолько, что в мае того же года британцы устроили обыск в англо-советском торговом акционерном обществе "АРКОС", где изъяли секретные бумаги, якобы подтверждавшие версию о подрывной деятельности СССР против Великобритании. Разразился жуткий скандал, который привел к разрыву дипломатических отношений. В СССР в те же дни произошла серия терактов. В комплексе все эти события породили так называемую "военную тревогу 1927 года", которая вылилась в резкое изменение внутренней политики Советского Союза. Именно эта тревога стала причиной ускорения индустриализации и коллективизации, привела к появлению в Уголовном кодексе печально известной 58-й статьи и усилению давления на оппозицию.

Между прочим, оба ультиматума, по странному стечению обстоятельств, сопровождались убийством советских дипломатов, Воровского и Войкова, соответственно.

В качестве иллюстрации предлагаем вам посмотреть вырезки из газет того времени. Просим извинить нас за низкое качество картинок. Газеты старые, техника несовершенная. Тем не менее, представление о накале страстей в те дни дано прекрасное.

Добавим еще, что Интербеллум период с 1918 по 1939 годы, когда происходили все эти конфликты, считается "мирным". Насколько он был таковым, можно судить из книги Сергея Балмасова "Русский штык на чужой войне".
Источник



[Скрины под катом]

.






















Tags: великобритания, провокации, пропаганда, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments